Обострение конфликта на Донбассе — это попытка ускорить то, на что уже дал принципиальное согласие Владимир Путин. Речь о вводе в ОРДЛО миротворцев с дальнейшим возвратом территорий под контроль Киева.

Российский военный аналитик Эль Мюрид, поддержавший в свое время оккупацию Донбасса, выдвинул мнение об обострении конфликта и спрогнозировал последствия, передает «Диалог.UA».

Он обратил внимание на серьезные бои под оккупированной Горловкой. По его мнению, цель ВСУ там — захват высот вокруг города, которые сделают бесперспективной его оборону.

Это позволит Объединенным силам выйти на Дебальцево и трассу снабжения в Донецке. Он выразил уверенность, что данное обострение является одним из этапов возвращения Донбасса под контроль Киева.

«Вопрос в целом решенный. Понятен и механизм: через ввод на его территорию миротворческого контингента ООН с последующей реализацией югославского сценария.

Путин уже дал принципиальное согласие, вернуть назад свои слова ему будет проблематично. Да и не станет он этого делать: Донбасс для него — чемодан без ручки, политическую цель его удержания Путин достичь не смог», — подчеркнул Мюрид, уточнив, что Кремль развязал данную войну, чтобы выторговать себе Крым.

«Донбасский конфликт должен был демонстрировать европейцам угрозы украинского транзита, вынуждая их соглашаться на обходные маршруты Южного и Северного потока — 2.

Однако Европа не купилась на этот крайне грубый шантаж», — подчеркнул эксперт. С его слов, проигравший на всех фронтах Путин явно готов окончательно «кинуть» Донбасс, но пока медлит, чтобы сохранить лицо.

«Ему нельзя просто так сбросить этот актив, нужно поторговаться, да и стратегическое отступление, как известно, выглядит пусть как драп, но драп мужественный», — объяснил военный эксперт, добавив, что обострение в ОРДЛО — это попытка подтолкнуть его наконец к прекращению агрессии.