Японские астрономы проанализировали данные с космического телескопа «Кеплер» и обнаружили 15 новых экзопланет одни из них K2-155d.

Об этом пишут в сети

При этом одна из них, как говорят ученые, как две капли воды похожа на нашу Землю. Единственное, что их отличает, так это размер. Обнаруженная планета, получившая индекс K2-155d, в два раза больше нашего родного мира. В то же время планета находится в «обитаемой зоне» звезды и предположительно обладает океанами и земной атмосферой, говорится в статье, опубликованной в Astronomical Journal.

«Наши расчеты показывают, что у этой планеты должна быть земная атмосфера и аналогичная структура недр, однако подтвердить это мы пока не можем. Мы мало знаем о планетах, вращающихся вокруг красных карликов, так как число этих звезд заметно ниже, чем общее количество планет, открытых у звезд, похожих на Солнце», — прокомментировал Теруюки Хирано из Технологического института Токио.

Благодаря космическому телескопу «Кеплер» к настоящему моменту астрономы обнаружили почти четыре тысячи экзопланет самой разной категории. Несколько десятков из этих миров являются потенциальными «двойниками» Земли или находятся в так называемой «обитаемой зоне» своих светил. Их открытие побудило планетологов и астробиологов приступить к разработке методов, которые бы позволили оценить пригодность к жизни или же попытаться найти ее следы в их атмосфере.

В мае 2013 года телескоп вышел из строя, однако специалисты нашли способ продолжить работу в рамках так называемой миссии K2. До поломки «Кеплер» следил лишь за небольшим участком космоса, расположенном на стыке созвездий Лебедя и Лиры. После возвращения в строй телескоп наблюдает за разными участками небосвода, так как специалистам NASA приходится постоянно поворачивать его таким образом, чтобы солнечный свет не попадал в объектив. Несмотря на это, в рамках миссии K2 «Кеплер» уже успел обнаружить множество новых планет. Что касается Хирано и его команды, то их работа была направлена на анализ данных, собранных телескопом в первые три года после «воскрешения».

Исследователи отмечают, что их интересовали небесные тела, вращающиеся вокруг не солнцеподобных звезд, а красных карликов — небольших и тусклых звезд, живущих очень долго по сравнению с другими типами светил и отличающихся спокойным характером (правда, как оказалось, и они могут преподносить сюрпризы). За последние два года астрономы открыли сразу несколько звездных систем и экзопланет. В их число также входит Проксима b и семь небольших миров у звезды TRAPPIST-1. Новые системы навели астрономов на мысль, что первый полноценный аналог Земли будет открыт у красного карлика, а не рядом с двойником Солнца.

Хирано говорит, что «Кеплер» изначально был предназначен для поиска планет у более ярких и крупных светил, что осложнило поиски у тусклых красных карликов, чья яркость почти не меняется в тот момент, когда их спутники проходят по диску светила, снижая его светимость.

Объединение данных, собранных «Кеплером» и наземными обсерваториями, работающими в инфракрасном и оптическом диапазонах, позволило решить проблему наблюдения. Ученые теперь могли определять, какие понижения в яркости были вызваны планетами, а какие — процессами, происходящими внутри самих звезд.

В итоге японские астрономы нашли сразу 15 новых небесных тел, похожих по размерам на увеличенные копии Земли. Все они вращаются вокруг своих светил на очень небольшом расстоянии — год на их поверхности длится от одного до 40 дней. По мнению ученых, практически все открытые планеты вряд ли способны поддерживать жизнь. Температурой и климатом они должны скорее напоминать Венеру.

Единственное исключение из списка — система K2-155. Она расположена в созвездии Тельца и находится примерно в 200 световых годах от Земли. В ней имеется сразу три «суперземли», самая далекая из которых, K2-155d, расположилась в центральной части «обитаемой зоны» и, как считают планетологи, должна быть похожа по своему климату и гидрологическим условиям на Землю.

Проверить все эти предположения, по словам Хирано, можно будет в самом ближайшем будущем. В конце года NASA планирует запустить на орбиту телескоп TESS, который станет наследником «Кеплера». Аппарат сможет получить первые точные данные по составу и температурам этих планет и проверит, действительно ли речь идет о полноценной «большой сестре» Земли.