Порой трудно поверить в то, что среди нас живут настоящие монстры: нелюди, которые насилуют и убивают; чудовища, способные превратить самые страшные кошмары в реальные события.

Спросите любого чилийца, уверен, почти каждый знает историю о 30-летнем мужчине, который изнасиловал и убил девочку в возрасте года и семи месяцев от роду. Этот случай потряс всех жителей страны.

Многие считают, что преступник, которому до сих пор не вынесен приговор, заслуживает только смертной казни.

Доктор, в отделение которого поступила годовалая жертва насильника, Эмбер Ласкано, разместил публикацию на Facebook, в которой высказал собственное мнение о том, почему человек, так жестоко надругавшийся над ребёнком, не заслуживает смертной казни.

Педиатр Альваро Ретамал работает в больнице Сан-Камило, что в 13 километрах к северу от столицы Чили, Сантьяго. Именно к нему попала годовалая Эмбер Ласкано, когда её с тяжелейшими травмами доставили в больницу. Тётя девочки и её молодой человек сказали, что ребёнок упал, однако осмотр ребёнка показал, что это было далеко от истины.

Врачи определили, что малышка подверглась сексуальному насилию — преступлению, которое повлекло её смерть.

Маленькая Эмбер была передана под опеку своей тёти, так как мать девочки была не в состоянии выполнять материнские обязанности из-за пристрастия к наркотикам.

По информации газеты «El Comercio», девочку был готов забрать к себе другой дядя, но власти отказали ему в этом, поскольку мужчина был геем.

Так малышка Эмбер оказался в доме, в котором её, конечном итоге, убили.

Доктор Ретамал написал на своей странице в Facebook о том, как тяжело для него и других сотрудников больницы было наблюдать борьбу маленькой Эмбер за жизнь. Тем не менее он считает, что виновного нельзя приговаривать к смертной казни. Вот, что пишет доктор Ретамал в своей публикации, которой поделились десятки тысяч людей.

Вот перевод публикации доктора Альваро Ретамала:

«Конечно, узнав о случившемся, многие пришли в ярость и теперь требуют для мерзавца смертной казни.

За свои немыслимые деяния преступник, безусловно, заслуживает смертной казни… и с этим трудно поспорить. Когда Эмбер Ласкано находилась в моём отделении, мы делали всё возможное, чтобы спасти её жизнь. Как-то раз, видя её хрупкое тельце и маленькие ручки, я погладил её по лбу и сказал, что она должна жить, потому что никто в этом мире больше не посмеет причинить ей боль…

Тогда у нас ещё была возможность сказать ей: «Пожалуйста, послушай меня:  Живи!» Больше нечего бояться, на земле много людей, которые любят её

…тети и дяди, которые приехали с ней в больницу на машине скорой помощи, и волновались за неё в комнате ожидания, пока шла операция, и весь медицинский персонал больницы

…от сопровождающих до врачей, которые стараются держать некую эмоциональную дистанцию от пациентов, просто чтобы не сгореть на работе.

Мы все плакали, переживая за этого прекрасного маленького ангела.

И мы все хотим, чтобы тот, кто сделал с ней такое, подвергся самому жестокому наказанию.

Эмбер попрощалась с жизнью, которая для неё, к несчастью, была наполнена болью. Когда она уходила, я держал её за руки и позволил себе благословить её, только потому, что был рядом, хотя я не священник и не её отец.

То, что я чувствую сегодня — это вовсе не желание убить кого-то, потому что, на самом деле, это ничего не решит. Сегодня я чувствую, что мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы положить конец тому, что случилось с Эмбер и многими другими…

Легко просто потребовать смертную казнь. Но почему бы нам не собрать всю ненависть, которую мы испытываем сегодня, и не превратить её в любовь, направленную на защиту наших детей? На тех, у кого нет родителей, и тех, кто молчит; тех, кого мы не знаем или не хотим знать, но кто страдает в одиночестве.

Вместо этого мы должны сплотиться и встать на защиту детей от зла, подстерегающему нас в каждом уголке мира. Это непременно будет иметь свои плоды. А смерть монстра даст только почувствовать облегчение».

Живя в обществе, мы должны стремиться к полному искоренению подобных инцидентов. Как пишет этот доктор, вынесение смертного приговора преступнику, в конечном итоге, не изменит ситуацию в общем.

А вы согласны с мнением доктора Ретамала? Пожалуйста, поделитесь с нами своими мыслями в комментариях на Facebook!