Воскресенье, Февраль 19

Россия повлияла на референдум по ассоциации Украина-ЕС в Нидерландах

17.02.2017, вр: 17:49 | 197 просмотров

 

Россия с помощью так называемых агентов влияния активно вмешивалась в ход референдума по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, который состоялся в Нидерландах в прошлом году.

Об этом в своем расследовании, с сокращенным изложением которого можно ознакомиться на «Европейской правде», пишет издание The New York Times.

В своем расследование New York Times обратилась к примеру Гарри ван Боммеля, который агитировал против соглашения и … работал вместе со своей «украинской команда», то есть группой эмигрантов, чьи симпатии были на стороне России.

«Пока непонятно, была ли украинская команда напрямую управляемая из РФ, действовала из собственных симпатий, но господин Ван Боммель признал, что не проверял их паспорта», – отмечает издание.

В опубликованном в прошлом году докладе голландской спецслужбы AIVD указано, что «измерить масштаб пророссийского вмешательства крайне сложно».

Такая ситуация возникла из-за того, что усилия Москвы прикладываются «в сумеречной зоне между дипломатией и работой спецслужб».

«Однако в докладе отмечено, что в Нидерландах Москва использовала «сеть контактов, построенных в течение многих лет», – отмечает New York Times.

Издание упоминает об одном из таких людей, Владимире Корнилове, россиянине по происхождению, историке и политическом аналитике, который … создал исследовательский Центр евразийских исследований и… провел кампанию против Соглашения об ассоциации с Украиной, представляясь «украинским эмигрантом в Гааге».

В интервью NYT Корнилов отрицал любые финансовые или другие отношения с российским государством. Однако, агитируя против Соглашения, он связался с Ван Боммелем, а также с Тьерри Боде, главой группы «Форум за демократию», которая занимает сторону России по целому ряду вопросов и враждебна Евросоюзу.

Поддержи Elise Journal! Жми нравится…