Воскресенье, Февраль 19

Гонтарева спасала российский капитал перед тем как обвалить украинские банки

14.02.2017, вр: 6:42 | 5 469 просмотров

 

Перед банкротством Платинум Банка его руководство перевело крупные суммы денег в Проминвестбанк, дочернюю структуру российского Внешэкономбанка.

Деньги россиян были спасены по указанию руководства Национального банка Украины, об этом сообщают «Вести«.

По информации издания, в конце прошлого года, когда в предстоящем банкротстве Платинума уже мало кто сомневался, госпредприятие Украэрорух, которое собирает сборы за пролеты над украинским авиапространством, перечислил на текущие счета в Платинум Банке 320 млн грн. Решение принимал первый заместитель директора Сергей Гомболевский. В 2012-2013 годах он работал исполнительным директором аэропорта Одесса, реконструкцией которого в то время занимались компании, связанные с основным акционером Платинум Банка Борисом Кауфманом.

«Но это лишь первая часть истории. Как выяснилось, зашедшие в Платинум средства Украэроруха позволили банку сделать перечисление практически на такую же сумму в Проминвестбанк, дочернюю структуру российского государственного Внешэкономбанка, который входит в санкционный список США», – пишут «Вести».

«По информации членов банковского комитета парламента, именно в Нацбанке настояли, чтобы обязательства Платинума перед россиянами были закрыты перед тем, как банк рухнет. Поэтому и закрыли глаза на организованный Кауфманом «заход» средств Украэроруха. Дело в том, что между главой Нацбанка и ВЭБом уже достаточно давно сложились партнерские отношения. За последние два года банк неоднократно оказывался на грани потери платежеспособности, но помогать украинский «дочке» в Москве не хотели, так как ВЭБ испытывал большие финансовые трудности из-за закрытия западных рынков капитала. Проще было договориться с НБУ о выделении Проминвестбанку рефинансирования. По словам народного депутата Игоря Луценко, есть информация, что в конце прошлого года Гонтарева несколько раз встречалась с новым главой ВЭБа, выпускником академии ФСБ Сергеем Горьковым. Российская сторона неоднократно заявляла о желании избавиться от Проминвеста: видимо, между руководством НБУ и россиянами сейчас ведутся непубличные торги по этому вопросу», – сообщает издание.

По мнению авторов публикации, «о возможном сговоре руководства ВЭБа и НБУ говорит и факт, что на должность председателя правления Проминвеста минувшим летом был делегирован довольно близкий к Екатерине Рожковой (читай к Валерии Гонтаревой) человек – зам главы украинского подразделения «Сбербанка России» Андрей Рожок».

«Бывшие сослуживцы Екатерины Рожковой и Андрея Рожка по работе в банке Аваль и Эрсте Банке утверждают, что эту пару много лет связывают не только деловые отношения (на что, в частности, указывает отчество дочери Рожковой). «Рожок и Рожкова вместе работали в банке «Аваль», а затем он переехал за ней в Одессу, в Финбанк. Пока Рожкова трудилась в Платинуме, Рожок работал в другом российском госбанке — Сбербанке России», – цитирует издание журналиста Александра Дубинского.

«В банковском комитете подозревают – закрыв долги перед россиянами средствами Украэроруха, владельцы Платинума «отблагодарили» чиновников Нацбанка», – считают авторы расследования, так как глава НБУ Валерия Гонтарева долгое время закрывала глаза на то, что банк активно привлекал средства населения, которые затем выводились через инсайдерские кредиты на компании, связанные с собственниками банка.

«В свою очередь нацбанковцы «получат долю» при продаже Проминвеста, которая сейчас согласовывается с Москвой», – пишут «Вести» со ссылкой на полученную информацию.

Поддержи Elise Journal! Жми нравится…