Суббота, Январь 21

Новогодняя трапеза: диетолог рассказала, как подготовиться к застолью

| 31.12.2016, вр: 12:01 |

637 просмотров


 

До наступления Нового 2017 года остались считанные часы. Как правильно подготовиться к праздничному застолью, чтобы все прошло гладко и без вреда для здоровья, рассказала известный украинский диетолог Людмила Веспер.

В блоге на «Обозревателе» она поделилась актуальными советами.

«Для профилактики праздничных неприятностей отнеситесь ответственно к выбору продуктов для праздничного стола. В первую очередь, минимизируйте количество продуктов неизвестного происхождения – начиная от фруктов и зелени и заканчивая спиртным», — отметила диетолог.

Она подчеркнула, что нужно быть осторожными с такими продуктами, как зелень, овощи, фрукты.

«Именно в зимней зелени, огурцах, помидорах и прочих вкусностях находится огромное количество нитратов, стимуляторов роста и прочей химии. Вы можете месяц не покупать зимних огурцов, петрушки, листьев салата в супермаркете, а потом к праздничку все это закупить и с вожделением ждать, когда же наступит 12.00 – 31.12. Конечно, обойтись совсем без свежих овощей и зелени невозможно, поэтому, отрежьте у огурцов кончики и положите в холодную воду на пару часов. Так же поступите и с зеленью, предварительно обрезав длинные стебли у петрушки, укропа», — сообщила диетолог.

Веспер советует воспользоваться летне-осенними заготовками, сушеной, замороженной зеленью, консервацией.

«Так вы смягчите праздничный удар по печени, поджелудочной железе и всему желудочно–кишечному тракту. Если есть возможность, сделайте закупки в органическом магазине», — отметила она.

Следует быть осторожными и с жирной, соленой и копченой едой.

«Вы все это приплюсуйте, разбавьте спиртным, помножьте на ночное застолье и рассмотрите через призму своего обычного рациона. Не забудем про заправки, соусы, майонезы! Пользуетесь магазинными? Из супермаркета? – значит увеличиваете риски для здоровья в разы!» — уверена эксперт.

По словам диетолога, трудно представить новогодний стол без традиционных салатов – «Оливье», «Винегрета», «Шубы». Под лозунгом «Ух, и наедимся!» организм пакуется всем подряд без разбору – под водочку и Новогодний огонек.

«Дело в том, что эта странная традиция ночного бдения за столом является и очень молодой, и пережитком совка одновременно. Родные нам украинские традиции празднований предполагали как раз, походы к родственникам, колядования с пожеланиями добра и здоровья своим ближним, катаниями с горки, веселыми розыгрышами. То есть АКТИВНОСТЯМИ. Пассивное заливание спиртного – навязанная нам традиция северного соседа — вовсе не в нашем стиле», — заверила Людмила Веспер.

Чтобы не перегружать организм в праздник, диетолог советует поужинать основным блюдом – мясным где-то в районе 19.00, затем прогуляться с семьей в парке и накрыть праздничный стол с более легкими блюдами – салатами, рыбой, десертами, фруктами.

«К 12.00 наполните бокалы шампанским, закусите его фруктами, шоколадом. Сейчас многие предпочитают хорошо выспаться в Новый год, чтобы быть наутро свежим и полным сил. Если вы все-таки решили продолжить традицию «ночных бдений», не наедайтесь, по крайней мере жирного, копченого, соленого, жареного вперемешку со сложными салатами ночью. Старайтесь есть не более одного блюда в течении часа; ешьте побольше фруктов и пейте побольше жидкости, желательно, простую воду», — подытожила Веспер.


*Важно: За оскорбление, мат, разжигание межнациональной розни, - следует немедленный бан. Обязательно ознакомьтесь с правилами форума!

Поддержи Elise Journal! Жми нравится…