25 марта в Тернопольской больнице от коронавируса умер 68-летний Павел Полищук из села Ковалевка Монастырского района. Медперсонал больницы небрежно отнесся к телу покойного и передал его семье в обыкновенном мешке, отказавшись помогать в транспортировке из-за страха заразиться. Об этом пишет «Радио Свобода».

Дочь умершего Анна рассказала, что 17 марта отец плохо себя чувствовал и обратился в поликлинику, сделал флюорографию, и врач ему выписал антибиотик. На следующий день температура поднялась до 40 градусов, началась тошнота, расстройство желудка, и мужчина снова обратился к врачу, который назначил другие медикаменты. 21 марта у больного началась одышка, семья потребовала госпитализации.

Пять часов родные вызвали скорую помощь и пока не дозвонились на горячую линию, экстренная медицинская помощь не приехала. Больного привезли в Чортковскую районную больницу, в инфекционное отделение, а на следующий день перевезли в Тернопольскую больницу скорой помощи. Но 25 марта мужчина скончался.

«Умер папа утром. Позвонили из больницы моей сестре, сказали, чтобы приехала своим транспортом, с гробом и забрала тело. С мужем на своем микроавтобусе сестра поехала за папой. Затем тело отца вынесли из больницы в мешке и закрыли дверь. Сестра с мужем несли тело к машине, помогла еще медсестра. Мешок раскрывался, тело выпадало. Отец весил 100 кг. Положили тело папы сами в гроб, не имея никакой защитной одежды», – сообщила дочь погибшего.

Как рассказала Анна, когда ее сестра позвонила в больницу, ей ответили, что медицинский персонал никакой помощи не предоставит, так как не хочет подвергать себя опасности.

«А дальше гроб не могли засунуть в бус. Тогда уже звонила главному врачу, а он посоветовал просить людей. Но все сбежали. Только через два часа вышел врач в защитном костюме и помог поставить гроб в машину», – рассказала девушка.

Как сообщалось ранее, по состоянию на вечер 26 марта в Украине зафиксировано 196 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом. 40 из них обнаружили за последние сутки.