Российская Федерация начала отправку украинцев на родину по поручению правительственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Такое решение не подразумевает депортацию всех граждан Украины из России, вывозить спецпоездом будут только тех, кто этого захочет.

Об этом заявили в российском дипведомстве.

«В связи с обращениями с просьбой уточнить, не предполагает ли поручение правительственного оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции организовать вывоз граждан России на родину и депортацию украинских граждан в Украину , хотели бы пояснить, что речь идет исключительно об оказании содействия лицам, выразившим добровольное желание вернуться в свою страну с учетом сложной ситуации с коронавирусом«, – указали в министерстве.

Ранее представитель посольства России в Киеве сообщил, что российская и украинская стороны прорабатывают вопрос об организации спецпоезда Москва – Киев – Москва для взаимного возвращения граждан, которые не могут покинуть страны пребывания из-за закрытия международного пассажирского сообщения в связи с распространением коронавируса.