Кабинет министров решил на 30 дней ввести режим чрезвычайной ситуации по всей Украине из-за коронавируса. Он вводится до 24 апреля.

Об этом стало известно из трансляции заседания правительства 25 марта.

«Прошу не путать с чрезвычайным положением, при ЧС не ограничиваются конституционные права граждан», — заявил перед принятием решения премьер-министр Денис Шмыгаль.

В то же время власти отказались от введения чрезвычайного положения. Об этом рассказывала «Страна» со ссылкой на свои источники. Позже такие планы опроверг премьер, а вчера — глава МВД Арсен Аваков. 

Теперь еще 30 дней, до 24 апреля, в стране будут действовать карантинные ограничения. Об этом в Telegram сообщил Денис Шмыгаль.

«… В режим чрезвычайной ситуации переведена Единая государственная система гражданской защиты. Соответственно, все карантинные ограничения также продлены на 30 дней до 24 апреля», — сказано в сообщении. 

Уточняется, что дополнительно к этому решению Кабмин постановил:

  • должным образом обустроить КПП в зонах чрезвычайной ситуации с обязательным санитарным осмотром граждан и пропуском только после медицинского осмотра лиц и дезинфекции транспортных средств;
  • привлечь к работе на этих пунктах работников и технические средства МОЗ, Нацполиции, Нацгвардии, ГСЧС, Госпродпотребслужбы; 
  • все помещения, дороги и тротуары должны тщательно дезинфецировать;
  • оказывать помощь малозащищенным слоям населения с привлечением работников социальных служб, общественных и волонтерских организаций к оказанию помощи.

Кроме того, в Кабмина допускают возможность пролонгации мер.