Украинские аналитики обратились к правительству, ВРУ и президенту относительно карантинных мер из-за эпидемии коронавируса и их влияния на экономику. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса.

Свой прогноз они изложили в открытом письме.

В обращении свой прогноз предоставили специалисты аналитических центров – Центра экономической стратегии, CASE Ukraine, Института Налоговых Реформ, Института социально-экономической трансформации, Палаты налоговых консультантов, соучредителя Украинского института будущего А. Амелина.

«Безусловно человеческая жизнь является наивысшей ценностью, но надо учитывать, что массовые увольнения, банкротство, падение экономики – тоже имеют свою цену, измеряемую в человеческих жизнях», — говорится в письме.

По данным Торгово-промышленной палаты, уже сейчас около 600-700 тысяч предприятий, малых предпринимателей и учреждений сферы образования, которые дают работу 3,5–4 миллионов человек – остановили работу из-за карантина.

Аналитики отмечают, что если карантин продлится дольше, чем до 3 апреля, последствия будут катастрофическими.

Долгий карантин повлечет за собой массовые увольнения работников, увеличения уровня преступности, банкротства предприятий, значительные недопоступления в Госбюджет и социальные фонды, а с другой стороны – необходимость в увеличении расходов фондов и бюджета, на что в Украине отсутствуют средства.

Уже текущие меры, по оценкам специалистов, приведут к падению экономики в годовом измерении в 4-5% от ВВП, а продолжение жестких карантинных мер до конца мая приведут к падению в 9-10% от ВВП.

Совокупные потери центрального и местного бюджетов составят 150-200 млрд гривень.

«В то же время стоит отметить, что эффективность таких жестких карантинных мер в борьбе с распространением нового вируса остается сомнительной, по сравнению с другими комплексами мероприятий. Так, сбалансированные, продуманные меры стран, в частности Южной Кореи и Тайваня, которые почти не ограничивали субъектов хозяйствования, а взамен обеспечили массовые тестирования, быструю изоляцию носителей и больных, отслеживание контактов больных, изолирование исключительно рисковых групп населения – оказались эффективными», — пишут аналитики.

Вместо продленного карантина, эксперты считают целесообразным рассмотреть альтернативные варианты «хирургических» мер с 4 апреля для Украины, которые внедряют развитые страны.

Такие меры будут гораздо менее губительными для экономики, но эффективными при борьбе с эпидемией.