Порядка 100 украинских высокопоставленных политиков и звезд шоу-бизнеса в разгар коронавируса 8 марта закрывали курортный сезон в Куршевеле. Оттуда они привезли болезнь в Украину.

Об этом сообщает сегодня OBOZREVATEL.

В период пандемии на элитном курорте отдыхали экс-глава Офиса президента Андрей Богдан и его бывшая девушка Анастасия Сличная (были в разных компаниях), партнер нардепа Виталия Хомутынника Владимир Скоробагач со своей супругой и, вероятно, сам Хомутынник с женой. Также, по нашим данным, были и другие чиновники, представители нефтегазового бизнеса и звезды шоу-бизнеса.

Передвигалась элитная «делегация» из Украины предположительно на личном самолете Хомутынника, который как раз в это время был замечен в Швейцарии (вероятно, оттуда политики с супругами вылетели в Украину), рейсовыми самолетами и другими чартерами.

Кто и когда летал

Как рассказал изданию  один из гостей элитного курорта, украинцы традиционно закрывают курортный сезон в Куршевеле 8 марта, а за несколько дней до этого там отдыхают россияне. В этом году, несмотря на эпидемию COVID-19, во Францию прилетели около 100 украинцев.

Об одном из рейсов, к примеру, писал экс-нардеп Сергей Лещенко. «14 случаев коронавируса, выявленных в Киеве – это пассажиры одного самолета, который прилетел из Женевы (Швейцария). Среди пассажиров была группа лиц, которые праздновали 8 марта на элитном горнолыжном курорте Куршевель (Франция)», – заявил он.

Первым заболевание выявили у нардепа Сергея Шахова. Он признался, что действительно отдыхал в Куршевеле с 7 по 11 марта и через Женеву вернулся домой. Но, по его словам, был он только со своей супругой. «Были выходные, и я улетал. Мы были вдвоем с супругой, без компаний. Поэтому то, что пишут – это неправда», – заявил он в комментарии изданию.

Однако, как рассказывают в окружении депутата, в Куршевеле он отдыхал не вдвоем с супругой, там был целый десант политической элиты Украины сразу из двух городов – Харькова и Киева. Ездили они отдельно, но уже на месте общались между собой.

Замглавы Харьковского облсовета Владимир Скоробогач и жена «Викуся». Первого госпитализировали с подозрением на COVID-19, а у второй вирус уже подтвердился. Супруга не скрывает, что 8 марта отмечала в Куршевеле, а вот сам Скоробогач рассказывает, что был «в Европе с нерабочей поездкой».

Богдан, партнер Хомутынника и нардепы: кто привез в Украину коронавирус из Куршевеля

Владимир Скоробогач в Харькове человек известный. Его называют партнером нардепа Виталия Хомутынника (близок к скандальному олигарху Павлу Фуксу). Он работал в его компании «Интеропт-Премиум», оба харьковчане.Кстати, его супруга предусмотрительно закрыла аккаунты во всех своих соцсетях. Там она подписана «Викуся».

Богдан, партнер Хомутынника и нардепы: кто привез в Украину коронавирус из Куршевеля

Как рассказывают источники издания, в это же время в Куршевеле предположительно находился и сам Хомутынник с супругой Светланой. Последняя не скрывает свою дружбу с семьей замглавы Харьковского облсовета.

Богдан, партнер Хомутынника и нардепы: кто привез в Украину коронавирус из Куршевеля

Хомутынник чаще всего летает на отдых на своем частном самолете Gulfstream G280 с бортовым номером VP-CVH. Вполне возможно, что и в этот раз депутат вместе с компанией воспользовался личным транспортом.

Проверить передвижение VP-CVH изданию не удалось. Как оказалось, Виталий Хомутынник предусмотрительно ограничил доступ к информации о передвижении своего борта. В результате, к примеру, отследить, куда летал президентский самолет, можно, а вот полеты Gulfstream Хомутынника засекречены.

Несмотря на это, удалось выяснить, что последнее отображаемое место, где находился самолет нардепа – Швейцария. И именно оттуда вылетела группа политиков.

Богдан, партнер Хомутынника и нардепы: кто привез в Украину коронавирус из Куршевеля

Отдыхала в Куршевеле на 8 марта и девушка экс-главы Офиса президента Андрея Богдана Анастасия Сличная. Она уже была замечена на совместном отдыхе вместе со Светланой Хомутынник и Богданом несколько месяцев назад.

Богдан, партнер Хомутынника и нардепы: кто привез в Украину коронавирус из Куршевеля

Издание «Комсомольская правда в Украине» смогло связаться с друзьями Сличной. Те подтвердили, она действительно отдыхала в одной компании с Шаховым в Куршевеле. «Она была в Куршевеле в той же компании, что и Шахов. Насколько я знаю, тест в «Евролабе» дал отрицательный результат, но он не надежный, а больше она якобы не делала. Она меня набирала, потом я ее, но связаться нам не удалось. По-хорошему, ей бы надо побыть в обсервации», – заявили ее близкие.

А по информации OBOZREVATEL, там находился и сам Андрей Богдан. К слову, недавно он прошел тест на коронавирус, о чем сообщил на своей странице в соцсети. «Я не знаю, почему только политиков называют. Там были все, очень известные имена. Политики из разных фракций. Андрей Богдан тоже не пропускает такие мероприятия, в этот раз тоже был. Это давняя традиция. До 10 марта в Куршевеле отдыхают россияне, а ближе к 10 марта закрывать курортный сезон приезжают украинцы», – рассказывает собеседник.

Богдан, партнер Хомутынника и нардепы: кто привез в Украину коронавирус из Куршевеля

Заразить могли сотни людей

Кто точно должен уйти на карантин (были на заседании комитета с зараженным нардепом):

  • Зиновий Андрийович («Слуга народа»),
  • Леся Василенко («Голос»),
  • Игорь Кривошеев («Слуга народа»),
  • Александр Мариковский («Слуга народа»),
  • Юлия Овчинникова («Слуга народа»),
  • Александр Фельдман («Батьківщина»),
  • Павел Якименко («Слуга народа»),
  • Олег Бондаренко («Слуга народа»),
  • Андрей Задорожний («Слуга народа»),
  • Елена Криворучкина («Слуга народа»),
  • Эдуард Прощук («Слуга народа»).

По информации издания, на данный момент об обсервации заявили Леся Василенко (была на комитете), Ярослав Юрчишин («Голос») и «слуга народа» Арсений Пушкаренко (посещал комитет).

Также в «Голосе» подчеркнули, что впредь народные избранники фракции будут особо серьезно относиться как к работе в Раде, так и к публичным выступлениям (в контексте медицинской безопасности).

Уже известно, что на карантин уйдет и народный депутат «Слуги народа» Арсений Пушкаренко.

Однако и этого мало. Все отдыхающие в Куршевеле за время, когда вместо самоизоляции они продолжили ходить по эфирам, посещать Раду, проводить встречи, могли заразить десятки и сотни человек.