В Минздраве разработан алгоритм реагирования на вспышку коронавируса на примере других стран.

Об этом заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

«Мы разработали алгоритм реагирования, основанный на сценарии развития вспышки, руководствуясь опытом Италии. Мы уже видим, что 70% в Италии переболеет легкими формами. Поэтому по нашему стандарту оказания медицинской помощи, который полностью учитывает лучшие практики КНР и Италии, мы будем предлагать и предоставлять медпомощь в легких случаях амбулаторно при домашней самоизоляции. Для остальных 20%, которые будут нуждаться в госпитализации, мы уже четко распланировали карту, чтобы все понимали куда конкретно в каждом отдельном случае пациента доставить», — заявил Ляшко.

Он отметил, что такой сценарий предусмотрен при определенном количестве людей, которые одновременно заразятся коронавирусом.

«Второй сценарий — это переход за пределы стационарных отделений или инфекционных больниц, когда мы будем привлекать перепрофилированные заведения, то есть заведения терапевтические, которые будут также принимать тяжелобольных, чтобы обеспечить им интенсивную терапию», — заявил Ляшко.

Также он рассказал о третьем сценарии, который предполагает введение чрезвычайного положения.

«Третий сценарий предполагает, что в случае введения чрезвычайного положения,  будут привлекаться частные лечебные учреждения», — резюмировал Ляшко.