Советник министра внутренних дел Иван Варченко уверен, что для преодоления эпидемии коронавируса на всей территории Украины должно быть введено чрезвычайное положение и этот режим будет введен уже в ближайшие дни.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«В ближайшие дни в Украине должны быть приняты меры чрезвычайного положения. По всей территории страны. Решение по объявлению чрезвычайного положения в Киевской, Черновицкой и Житомирской областях уже позволяют психологически подготовить украинцев к такому шагу», — говорится в сообщении.

Варчерко заявил, что скоро ответственное меньшинство граждан превратится в решающее большинство, которое «заставит легкомысленных идиотов осознать серьезность угрозы». По его словам, с введением ЧП прекратятся шутки, смех и политическая истерика из-за коронавируса.

Работать будет только бизнес, который критически необходим для жизнеобеспечения страны. Варченко уверен, что без новой одежды и походов в кафе люди смогут прожить пару месяцев.

Варченко отметил, что будет установлен особый порядок распределения продуктов питания и мобилизованы ресурсы предприятий, организаций и учреждений. Также будут переориентированы отдельные предприятия на производство необходимой продукции.

Он подчеркнул, что оперативные штабы по противодействию пандемии будут иметь право на быстрое устранение руководителей государственных предприятий, организаций и учреждений, в случае ненадлежащего исполнения ими задач. Ограничения коснутся и свободы передвижения, свобода въезда и выезда в отдельные пункты и территории.

Ездить в общественном транспорте будут только медики, военные, правоохранители, аптекари, спасатели, продавцы продуктовых магазинов и сотрудники коммунальных служб и систем жизнеобеспечения. В крайнем случае — граждане по дороге в аптеку или продуктовый магазин.

Отмечается, что абсолютное большинство, включая пенсионеров, будет сидеть дома. За нарушение этого ограничения будут введены штрафы. Людям нельзя будет ходить в гости и устраивать любые мероприятия с теми, кто живет в другом доме. Кроме того, детям также нельзя будет гулять на улице и в парках. Будут установлены комендантские часы.

Органы власти и волонтеры будут обеспечивать каждого пенсионера и социально незащищенного гражданина лекарствами и жизненно важными вещами. В аптеки покупателям нельзя будет заходить. Провизоры будут получать оплату и выносить медикаменты украинцам, которые будут стоять на улице друг от друга на расстоянии не менее 1 метра. По этому же принципу будут работать и маленькие продуктовые магазины.

«Радикально уменьшатся объемы розничных наличных расчетов. Расчет в магазинах — карточками. Это станет оперативным задачей для банковской системы. У каждого в кармане будет антисептик. На лице — маска. На руках — перчатки. Фото смешно защищенных подручными средствами китайских детей уже не будут казаться смешными», — говорится в сообщении.

По мнению Варченко, граждане будут относиться к вызову врачей и информировании их о своих передвижениях более ответственно. Медики будут выезжать на вызовы в противоэпидемических комбинезонах даже на вызовы, не связанные с инфекциями.

«Право на приватность своей жизни, личные данные, тайна передвижения частично уступят место и будут подчинены праву граждан на жизнь и здоровье. Китайцы оперативно разработали и ввели систему контроля за передвижением каждого гражданина, которая позволяет установить его контакты. Эта же система контролирует состояние здоровья. Это позволяет быстро отслеживать и изолировать эпидемически опасных граждан на ранней стадии. В Украине будут использоваться подобные системы контроля», — говорится в сообщении.

На улице будут работать бригады врачей и других служб, которые будут измерять температуру украинцев, которые будут передвигаться по улице, заходят в аптеки и магазины или ехать в транспорте.

«Это — НЕ апокалиптические предсказания с целью добавить испуга и паники. Это — перечень эффективных государственных мер и социально ответственного поведения граждан, которые позволяют преодолевать коронавирусной угрозу. Поражение демократии? Нет! Победа здравого смысла!» — говорится в сообщении.

Варченко подытожил, что такие правила должны быть введены с целью предотвращения расплаты тысячами жизней за потерянное время и легкомысленность.