За неделю на неподконтрольной территории Донбасса около 600 человек обратились к врачам с симптомами острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), у 91 человека подозревают пневмонию. А тестов на коронавирус, чтобы проверить, не заражены ли эти люди Covid-19, в ОРДЛО нет. 

Об этом в Facebook сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, статистика получена от партнеров ОО «Восточная правозащитная группа». А вот касаемо аннексированного Крыма такая информация отсутствует.  

«Так как на временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей отсутствуют тесты на определение Covid-19, врачи не имеют возможности установить этиологию пневмонии», — написала Денисова. 

Также она призвала международные гуманитарные организации, которые имеют доступ в ОРДЛО, помочь им с обеспечением тестами на Covid-19, медицинскими препаратами и средствами личной защиты населения, а также провести информационную кампанию по недопущению распространения коронавируса.

К украинцам омбудсмен обратилась с призывом быть внимательными к своему здоровью и при первых симптомах ОРВИ обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.