Глава Киевского патриархата Филарет обратился к верующим в связи с распространением коронавируса.

«Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата с обеспокоенностью воспринимает эпидемию коронавируса и его последствия для миллионов людей в мире…

Нам, христианам, верим в то, что миром управляет Бог, не надо забывать, что такие беды является проявлением гнева Божьего за грехи человечества. Каждая эпидемия, в том числе и эпидемия коронавируса, является призывом Божиим к покаянию, особенно это касается христиан, в последнее время резко отступили от христианских ценностей. 

Коронавирус — это призыв Божий к покаянию, к исправлению образа жизни», — говорится в обращении Филарета. 

Филарет заявил, что свершение церковных таинств, в частности причастия, Крещение и другие не является средством распространения инфекции.

«Не может Тело и Кровь Господни, которые подаются в Таинстве Причастия под видом хлеба и вина, быть причиной распространения болезни. Жизнь не может порождать болезнь! Так мы верим! Поэтому Церковь призывает епископат, духовенство продолжать свершения церковных Таинств и богослужений, а верующих — принимать в них участие», — говорится в обращении патриарха.

Но в то же время Филарет добавил, что Церковь не может игнорировать средства предупреждения распространения эпидемии коронавируса, которые предлагает медицина.

«Наша Церковь будет выполнять санитарно-гигиенические мероприятия профилактического характера, не противоречащие православному вероучению, во всех храмах», — заявил патриарх. 

Однако, он не уточнил, что нужно отказаться от целования икон и причастия из одной чаши.