Украина не способна «автоматически» выполнять Минские договоренности, а выход из них не приведет к катастрофе.

Об этом в эфире телепрограммы «Свобода слова Савика Шустера», которая состоялась в пятницу, 13 марта заявил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Так, по словам представителя президента Украины, Зеленский на прошлой встрече «нормандской четверки» в Париже заявил о невозможности выполнения минских договоренностей в автоматическом режиме — то есть, по их букве. А возможного выхода их соглашений бояться нечего, считает представитель Зеленского. 

«К сожалению вы ошибаетесь, когда говорите, что если Украина сегодня в одностороннем порядке выйдет из «Минска», это приведет к катастрофическим результатам», — заверил Ермак.

Также Ермак отметил, что несмотря на «очень жесткую позицию» канцлера Германии Ангелы Меркель, украинской стороне удалось отстоять гибкую позицию относительно следования Минску-2. 

Правда, в итоговом коммюнике Нормандской встречи от 9 декабря ничего не говорится о «гибкой позиции» — там идет речь о приверженности Минским соглашениям. 

Отметим также, что Минск-2 — документ, утвержденный Советом безопасности ООН, то есть международно признанный алгоритм выхода из кризиса на Донбассе. А его денонсация чревата снятием санкций с России.

Это, кстати, признал на передаче и Ермак. «Минские соглашения лежат в основе санкционной политики Евросоюза», — заявил он.