Распространение в мире коронавируса Covid-19 спровоцирует мировой кризис уже в этом году, до него осталось несколько месяцев.

Об этом свидетельствуют данные крупнейшего банковского холдинга США JPMorgan, передает Business Insider.

Эксперты утверждают, что ВВП Соединенных Штатов из-за вспышки болезни сократится на 2% в первом квартале. Еще худшего ожидают в третьем – 3%. При этом ВВП стран Еврозоны сократится на 1,8-3,3% за аналогичный период.

Ожидается, что глобальная рецессия наступит уже в июле этого года.

«Поскольку мы смиряемся с неизбежностью сильного и широкомасштабного шока для глобального роста, ключевой вопрос заключается в том, сможем ли мы избежать традиционного и более продолжительного спада», — утверждают эксперты.

При этом отмена крупных спортивных, культурных и других мероприятий повлекут за собой сокращение потребительских расходов.

А поскольку экономика Украины вплетена в глобальную мировую экономику, нашу страну этот кризис также не обойдет стороной. Однако сейчас неизвестно, насколько сильным будет спад.

Ранее мы писали, что СНБО закрыл украинскую границу для иностранцев сроком на две недели. При этом пограничная служба продолжит пускать граждан Украины, которые вернутся домой из других стран. По данным МВД, на короткий срок за границу выехало около 43 тысяч украинцев. Запрет на выезд за границу вводить не стали, но украинцев убедительно просят воздержаться от поездок.