Ряд депутатов от фракции «Слуга народа», которые присягнули на верность Соросу, выступили против последних подвижек по мирному процессу на Донбассе, которых в Минске добился глава Офиса Президента Андрей Ермак. 

Речь о Консультационном совете по Донбассу, куда входят сепаратисты и представители Киева. Это совещательный орган, создаваемый в Минске. Его решения юридической силы не имеют. 

Однако депутат Гео Лерос, которого относят к группе «соросят» в «Слуге народа» написал пост в Facebook от имени своих коллег по фракции, чьих фамилий он, правда, не озвучил.

Лерос заявил, что депутатов, которых он в данный момент представляет, настораживают попытки дать воду в Крым или сесть за стол переговоров с сепаратистами и тем более — их признавать.

«Мы осознаем, что создаваемый Консультативный совет является лишь совещательным органом без права принятия решений. Вместе с тем, по нашему убеждению, реализация на практике обнародованного украинскими СМИ положения об упомянутом Консультативном совете закладывает основу для того, чтобы поставить под сомнение закрепленную в законодательстве Украины позицию нашего государства о том, что на востоке Украины происходит вооруженная агрессия со стороны Российской Федерации, которая временно оккупировала Автономную Республику Крым, город Севастополь и территории в Донецкой и Луганской областях.

Такой подход может поставить под сомнение продолжение санкций наших западных партнеров. Кроме того, он никоим образом не решает вопрос безопасности в ходе конфликта на Донбассе», — написал Лерос.

В свою очередь он призвал президента Украины Владимира Зеленского отменить создание Консультативного совета, о формировании которого недавно договорился Ермак.

Кроме Лероса подобным образом высказался его коллега по комитету о гуманитарной политике Александр Ткаченко. Стоит отметить, что текст поста у него анологичный с текстом Лероса.