В понедельник, падение цен на нефть составило около 30%, марка Brent в ходе торгов пробила прежний минимум в 31,38 доллара за баррель и продолжила падать в цене.

Это спровоцировало и обвал рубля в России, как передает РИА Новости в своем Telegram-канале. Причем падение после открытия международных торгов было стремительным. Московская биржа сегодня 9 марта выходная и откроется только завтра.

Курс рубля по отношению к доллару США опустился до 75 рублей. А цена евро выросла до 86 рублей.

Фото РИА Новости Telegram-канал
Фото РИА Новости Telegram-канал

Евро на международном валютном рынке поднялся выше 85 рублей, свидетельствуют данные торгов.

К 11:15 мск на форексе европейская валюта торговалась по 85,57 рубля. Курс доллара к этому же времени составил 74,89 рубля.

Как отмечает РИА Новости, форекс не всегда корректно отображает реальную стоимость валют, когда закрыта Московская биржа. В России 9 марта выходной, торги на Мосбирже не идут.

Обвал рубля по отношению к мировым валютам следует за резким падением цен на нефть, который произошел после разрыва сделки ОПЕК с Россией по ограничению добычи углеводородов.

Баррель Brent в ночь на 9 марта падал до 30 долларов, к 11:30 мск на Лондонской бирже он стоил 35 долларов.

Уточняется, что по состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млрд долларов).

Между тем, рост доллара на каждый 1 рубль выше 65,7 руб дает бюджету дополнительно 70 млрд рублей.

При этом, согласно бюджетному правилу, позволяющему поддерживать бюджет при падении нефти, когда Urals дешевеет, валюту из ФНБ выбрасывают на рынок. Это одновременно помогает стабилизировать рубль. Намерен ли он продавать валюту, Минфин РФ не указал. По бюджетному правилу продавать валюту из ФНБ можно будет только в апреле, если средняя цена нефти за месяц будет ниже $42,2.