По состоянию на утро понедельника, 9 марта, нефть марки Brent в ходе торгов пробила прежний минимум в 31,38 доллара за баррель и продолжила падать в цене. 

Об этом сообщает Telegram-канал «РИА Новости».

Так, в первый рабочий день после распада сделки ОПЕК+ сразу после открытия рынка мировые цены на нефть обрушились на 31%, до $31,43 за баррель. За следующие 20 минут нефть отыграла часть падения и подорожала до $35,6 (падение на 22%).

После этого нефть пробила прежнее дно и продолжила пикировать: стоимость Brent составила $31,37, WTI — $27,8. Отмечается, что российский бюджет сбалансирован при $42,2 за баррель Urals, ее цена традиционно ниже Brent.

Снижение цен на нефть саудовской компанией Saudi Aramco является попыткой ослабить Россию на рынке. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в ОПЕК и представителей властей Саудовской Аравии.

Как отмечает издание, такой шаг саудовской стороны является элементом агрессивной кампании по захвату доли российского сегмента рынка. О том, что цель этого хода — напрямую ослабить российские позиции на рынке, подтвердил и представитель властей Саудовской Аравии.

Нефтяные котировки обрушились после выхода России из сделки ОПЕК+. Ее участники не смогли договориться о продлении соглашения, срок которого истекает 31 марта. Сообщалось, что инициатором прекращения действия договоренности стала Россия.