Первый случай заражения коронавирусом нового типа зафиксирован в Молдавии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на выступление министра здравоохранения, труда и социальной защиты Виорики Думбрэвяну на заседании специальной комиссии.

Коронавирус диагностирован у 48-летней женщины, вернувшейся из Италии. По словам Думбрэвяну, заболевшая была госпитализирована в Италии, однако покинула больницу и вернулась на родину.

В настоящее время пациентка находится в больнице в Кишиневе, ее состояние оценивается как тяжелое.

Как сообщает пресс-служба Минздрава страны, состояние пациентки тяжелое. У нее двусторонняя бронхопневмония с острой дыхательной недостаточностью, лихорадка, кашель, общая слабость. Ее госпитализировали в больницу прямо из аэропорта. Известно, что женщина страдает от нескольких хронических заболеваний — диабета, избыточной массы тела 2 степени и гипертонии.

Известно, что женщина, находясь в Италии, обратилась в больницу еще 29 февраля с высокой температурой. К 4 марта у нее появился кашель и состояние ухудшилось, она проходила курс лечения антибиотиками. Но несмотря на плохое состояние здоровья, она покинула больницу и взяла билет на самолет в Молдову. При этом женщина не сообщила ни пограничникам, ни бортпроводникам о своем состоянии.

Тем временем 45 пассажиров рейса из Милана, которые находились на борту вместе с зараженной коронавирусом женщиной, теперь находятся в зоне высокого риска инфицирования. Были среди пассажиров и украинцы. Их число не уточняется, передает Newsmaker со ссылкой на министра здравоохранения Виорику Думбрэвяну. Пассажиров проинформировали о необходимости карантина в домашних условиях в течение 14 дней.

В ходе заседания спецкомиссии было принято решение об отмене некоторых массовых мероприятий, однако Молдавия пока не планирует приостанавливать авиасообщение с Италией и иными очагами распространения коронавируса.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса, которому присвоено официальное название Covid-2019.