Новый глава Минздрава Украины Илья Емец публично высказал свою позицию по отношению к медицинской реформе и заявил, что намерен синхронизировать ее так, что бы результат был приемлем и для врачей и для пациентов.

Об этом Илья Емец заявил в эфире ток-шоу «Право на власть».

«Я обязан сделать так, чтобы два столпа — пациент и медик — не были против реформы. Если хоть один из них будет против, никакой реформы не будет. Поэтому моя задача сейчас сделать некоторую эволюцию в реформе и сделать так, чтобы и пациент, и врач были довольны. Сейчас только часть реформы, главная, — это специализированная медицинская помощь, в которой много-много аспектов, и я уверен, что мы должны решить первое — это страховая медицина. Мы абсолютно обязаны как можно скорее сказать, что гражданин Украины имеет право на страховую медицину», — отметил Емец.

При этом он уточнил, что ни в коем случае не будет ликвидирована Национальная служба здоровья.

«Ни в коем случае отмены не будет, потому что это прототип, это первый шаг… Национальная служба здоровья — только название и функции поменять. Это должен быть страховой полис сначала базового уровня, потом — второго, потом — третьего», — пояснил Илья Емец.