За неделю Турция переломила ход сирийского конфликта, продемонстрировала принципиально новый тип «войны роботов», образцово выполнила задачи РЭБ (подавила и уничтожила восемь комплексов ПВО российского производства, а также «ослепила» российскую авиацию), уничтожила десятки единиц военной техники и живой силы (включая немалое число старших офицеров Асада).

Такое мнение выразил сегодня в ФБ известный российский журналист Александр Кушнарь.

Все, чем к настоящему моменту смогла ответить Москва – это практически полная гробовая тишина в СМИ, флаги РФ в Саракибе и новые танки, которые она везет через Босфор на убой под бомбы турецких дронов.

Технологическая отсталость режима Путина проявляется со всей очевидностью, в то время как Анкара заявила себя в качестве одного из самых ценных членов НАТО, с которым отныне будут считаться все – от Вашингтона до Парижа.

Единственное, что спасает Россию от разгрома в Сирии – это восторжествовавшая ныне парадигма конфликта, в рамках которой державы в принципе отказываются от военного столкновения как способа разрешения проблемы (эскалация, ненароком перерастающая в Третью мировую – страшный сон всех современных политиков). Эрдоган демонстрирует нежелание пересекать эту черту и открыто объявлять России войну.

Экономические интересы тоже достаточно важны (рынок сбыта для турецких овощей), однако в случае обострения турки поддержат Эрдогана: «Смерть Путину! Смерть России!» – это слова тех, кто недавно собрался у посольства России в Стамбуле.

Ровно этой политической осторожностью турецкого президента объясняется тот факт, что пролив все еще не закрыт для Москвы. В противном случае Россия и союзный ей режим не смогли бы получать подкрепление, без которого война закончилась бы в считанные недели (разве что фактор Ирана еще мог бы сыграть свою роль).

С такими картами встречаются сегодня Эрдоган с Путиным. На стороне турецкого президента – сильная, боеспособная, готовая воевать армия, НАТО, а также Босфор, который он может перекрыть для Москвы в любую минуту. На стороне кремлевского оккупанта Сирии – только его флаги, которыми он собирается прикрывать асадитов от турецких ударов.

На сегодняшних переговорах Путин, по всей видимости, попытается сделать все, чтобы добиться перемирия и выиграть время для наращивания сил.

Эрдоган это прекрасно понимает и, полагаю, тоже не будет сидеть сложа руки: скоро в Идлибе появятся дальнобойные средства ПВО турецкого производства, которые окончательно расчистят сирийское небо для турецкой авиации.

Турция располагает более чем двумя сотнями единиц F-16, эффективно работающими беспилотниками, а также налаженной системой радиоэлектронной борьбы и разведки. Анкара получила поддержку со стороны США – как минимум в плане боеприпасов и укрепления ПВО.

У России есть лишь несколько десятков самолетов. Проблемы с их применением возникают уже сейчас – при активно работающей турецкой системе глушения.

Наконец, Турцию в этом конфликте на политико-дипломатическом уровне поддержал буквально весь западный мир. Россия же остается в абсолютной международной изоляции.

Ведущие державы в последние дни единодушно осудили российские военные преступления в Идлибе и в сотый раз потребовали от режимов Путина и Асада прекратить боевые действия. В этой ситуации Путину придется уповать на единственный реальный козырь, который у него имеется – фактор ядерного сдерживания.

Не сомневаюсь, что намек на этот инструмент прозвучит на встрече с Эрдоганом (на базе которого размещены несколько десятков ядерных бомб, ключ от которых – в США). Разумеется, это будет блеф. Вопрос в том, готов ли Эрдоган расколоть этот блеф на глазах у всей мировой общественности раз и навсегда.

P.S. Источники сообщают о том, что глава асадитских «Тигров» Сухейль Хассан, который, по некоторым данным, получил вчера тяжелое ранение (о чем турки узнали из радиоперехватов) – скончался в госпитале.

Если эта информация верна, то это станет тяжелой моральной и военно-тактической утратой для режимов Путина и Асада. Сами асадиты накануне отрицали факт ранения своего военного лидера.

P.P.S. Эксперт США по Ближнему Востоку Чарльз Листер: с декабря асадиты потеряли убитыми не менее 1,5 тысяч бййцов, а с конца февраля теряют по 60 человек – в основном в результате турецких ударов. Восполнить потери нечем. Из рекрутов теперь – в основном только подростки.

По словам Листера, данные турков по числу убитых асадитов и уничтоженной военной техники подтверждают американские чиновники.