Главным противостоянием «супервторника» в США — самого масштабного дня голосования на этапе отбора кандидата в президенты страны от демократов  — является участие в выборах сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса и бывшего вице-президента Джо Байдена, пишет Politico.

Отмечается, что до субботы, 29 февраля, революция под предводительством Сандерса в Демократической партии казалась вполне вероятной — его противники были лишены денег и у них не было стимулов для выхода из гонки в пользу одного из кандидатов. Байден на фоне Сандерса выглядел ненадежно и продолжал проигрывать. Однако ситуацию изменила неожиданная победа бывшего вице-президента в Южной Каролине — одном из крупнейших штатов среди тех, где прошли предварительные выборы.

Байден на демократических праймериз набрал 48 голосов делегатов и стал альтернативой Сандерсу, у которого 56 голосов. «Началась борьба между двумя септуагенарианцами (люди в возрасте от 70 до 79 лет — прим. ред.): революция под руководством Сандерса против реставрации под руководством Байдена», — пишет издание.

В «супервторник» праймериз пройдут в 14 штатах, в том числе в Калифорнии, где пророчат победу Сандерсу, и в Техасе, где велики шансы Байдена на успех. Как правило, победитель «супервторника» становится кандидатом в президенты США.

Сенатор Сандерс предлагает прекратить военные операции за рубежом, ввести бесплатную медицину и повысить налоги для состоятельных граждан. Его конкурент Байден предлагает восстановить членство США в иранской ядерной сделке, поднять минимальную зарплату и расширить полномочия профсоюзов.