Переговоры в неформальных местах, например в ресторанах, могут носить более доверительный характер, нежели в официальных кабинетах, заявил политтехнолог Дмитрий Раимов.

Таким образом он оценил информацию о встрече премьер-министра Алексея Гончарука с главой Офиса президента Андреем Ермаком в одном из ресторанов Киева.

«В кабинете 100% есть прослушка. В кабинетах большинства министров есть прослушка и это ни для кого не секрет», — подчеркнул он в комментарии на канале 112 Украина.

В то же время он обратил внимание на то, что свидетелем разговора стал журналист, сообщивший потом эту новость.

«Технологией является то, каким образом там оказался журналист Радио Свобода, кто ему «слил» информацию о встрече. Технологии в том, что они поели — нет. Технология в том, что одна из сторон «слила» эту информацию для информационной шумихи», — говорит политтехнолог.

Как известно накануне премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о том, что «по состоянию на эту минуту» не писал заявление об отставке с должности.

«Я никаких заявлений по состоянию на эту минуту не написал. Также много знаю, слышал. Очевидно, что у нас будут по этому поводу консультации с президентом и с парламентом. На сегодня я больше ничего комментировать не хочу», — отметил Гончарук.

Раимов считает, что спич Гончарука в Раде может быть посвящен отчету о проделанной работе с целью перебить негативный информационный фон.

«Ни для кого не секрет, что премьер собирается в отставку. Он не заявлял о своих дальнейших амбициях и политических проектах», — предположил Раимов.

Он также обратил внимание на то, что отдельной отставки премьер-министра на заседании Верховной Рады в среду не будет.

«Разговор о том, что в отставку может уйти все правительство и работать с приставкой и.о. Возможно Гончарук может остаться и.о. (премьера, — ред.) и дальше работать», — не исключил эксперт.

Вместе с тем он прогнозирует, что в случае отставки Гончарука на его место могут назначить одного из нынешних вице-премьеров.

«Кто это будет – другой вопрос. Будет проведена ротация нескольких министров. В первую очередь – министр иностранных дел. Второе – Министерство социальной политики. Третье – Министерство здравоохранения. Как вариант – Минобразования и Минкульт. Скорее всего, все будут и.о., но нескольких из министров уберут и на их место назначат новых, тоже исполняющих обязанности. Как вариант – некоторые министерства останутся без министров, а их обязанности будут исполнять первые заместители», — добавил Раимов.

Отметим, что сам премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что пока рано говорить о кадровых ротациях в Кабинете министров.

«Я заявлял, что мы думаем над серьезным усилением правительства. Это командное решение, которое в том числе в основном зависит от президента. От позиции коллег в парламенте. Каким будет окончательное решение — я бы не хотел сейчас комментировать, потому что оно еще на столе. Говорить о том, кого мы планируем или кого не планируем заменить — по-моему еще немножко рано», — сказал Гончарук.