Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что заявления об отставке он не писал.

Об этом он сказал во время брифинга в понедельник, 2 марта.

«Я никаких заявлений на эту минуту не написал. Также много знаю, слышал. Очевидно, будут консультации с президентом и парламентом. Больше ничего комментировать не буду и не хочу», – сказал глава правительства.

У Гончарука спросили, могут ли разговоры об отставке быть связаны с бизнесменом Игорем Коломойским и его интересами в «Центрэнерго». Премьер ответил, что не хочет комментировать «слухи и личности».

«Давайте больше о работе. Мы всегда декларировали и системно боролись с коррупцией. И у нас нет намерения останавливаться. В то же время мы должны с уважением относиться к любому бизнесу, в том числе украинскому большому. Я думаю, те, кто какую-то информацию распространяет, должны это комментировать», – добавил Гончарук.

Рассказал об отставке министров

Также премьер сказал, что во власти думают «над серьезным усилением правительства». Впрочем, от прямого ответа, кто из министров может уйти с должностей, Гончарук уклонился.

«Мы думаем над серьезным усилением правительства. Это командное решение, которое, в основном, зависит от президента и позиции коллег в парламенте. Каким будет окончательное решение, я бы сейчас не хотел комментировать, потому что оно еще на столе. Говорить, кого планируем заменить, кого не планируем заменить, еще немножко рано», – объяснил Гончарук.

Кабмин снова не выполнил план наполнения госбюджета, об этом говорится в свежем отчете Минфина.

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении на сайте нардепа Александра Дубинского.

А именно, в феврале 20202 года:

— общий фонд госбюджета не выполнен на 6,3%;

— совокупные доходы госбюджета (общего и специального) не выполнены на 4,7%.

Хуже всех сработала таможня, которая погрязла в контрабанде и продолжает потакать преступникам.

Премьер-министр Алексей Гончарук любит выгораживать руководителя Государственной таможенной службы Максима Нефьодова, и еще неделю назад заявил, что тот не выполнит свой план по сборам. Однако мало кто верил, что провал будет насколько ошеломляющим — «минус» 21,7%.

Именно на 21,7% не был выполнен таможенный план сборов в казну. ГТС собрала лишь 22,6 млрд грн.

Поэтому, когда Государственная налоговая служба перевыполнила свой план сборов на 7,1% (на 2,5 млрд грн), и собрала 37,1 млрд грн, то это уже не сильно спасло общие показатели бюджета.

Чтобы выгородить Нефьодова, который так и не научился бороться с контрабандой, и, похоже, не заинтересован в этом в принципе, чиновники зарядили обойму из старых аргументов. О слишком крепком курсе гривны, а также о снижающихся объемах экспорта.

Правда, на этот раз преступления и непрофессионализм Нефьодова оправдывать сложнее. Ведь курс и объемы импорта были едиными для всех, только вот налоговики свой план сборов выполнить смогли, а Нефьодов с коррупционерами на таможенных постах — нет.

Из-за плохих бюджетных показателей Кабмину снова пришлось сокращать расходную часть бюджета, ограничиваясь социально защищенными статьями. Поскольку перекрыться за счет наращивания госдолга в феврале не удалось.

Ведь иностранцы на фоне коронавируса выходили с рисковых развивающихся рынков. Украинский именно такой.

Минфин под давлением депутатов опустил ставки по своим гособлигациям, а риски в нашей экономики наоборот — выросли (ведь ВВП падает, а реальных реформ правительство не проводит).

Потому они махнули рукой на Украину и больше не вкладываются в наши гособлигации, то есть в пирамиду ОВГЗ.

Кстати, пирамида вот-вот начнет рушиться. Ведь крупные иностранные держатели гособлигаций уже начали выставлять долговые бумаги на продажу.

А это очень плохая новость для курса гривны. Как только нерезиденты получат за ОВГЗ гривну, то тут же начнут ее конвертировать, скупая доллар. Тогда-то валютный курс и пойдет активно вверх.