В субботу, 29 февраля, Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Погибли три москвича. Также в больнице находятся несколько пострадавших.

Причиной несчастья стал сухой лед, который бросили в бассейн. Вследствие этого произошедшей химической реакции из кубиков льда начал активно выделятся углекислый газ, находившиеся в воде люди получили сильные химические ожоги легких.

Врачи установили причину смерти троих человек на банной вечеринке в Москве, где праздновали день рождения блогерши Катерины Диденко. Об этом сообщает издание Baza в своем Telegram-канале.

Молодые люди прыгнули в бассейн после того, как туда было сброшено 30 килограммов сухого льда. Они сразу потеряли сознание из-за химических испарений и утонули.

Предполагалось, что гости могли отравиться ядовитым паром, образовавшимся после растворения в воде сухого льда, который превратился в углекислый газ.

Следователи выяснили, что сухой лед в баню, где погибли три человека, привез муж блогерши Екатерины Диденко.

Мужчина приобрел сухой лед через интернет, отмечает Телеграм-канал «112». Отмечается, что сотрудники сауны предупреждали мужчину, что в помещении опасно применять такое количество сухого льда, но он проигнорировал их слова.

Химик-технолог для Life Shot пояснил, почему произошла трагедия.

«Сухой лед, как известно, это твердая форма углекислого газа. Соответственно, при попадании в воду или при нагревании он испаряется и превращается в углекислый газ. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, он, во-первых, концентрируется внизу. Во-вторых, он сам по себе достаточно токсичен, при большой концентрации в воздухе у людей наступает удушье. Ничего удивительного, что люди задохнулись и отравились», – отметил ученый.

Химик добавил, что такой печальный конец был предсказуем.

«Просто в таком большом количестве людей, к сожалению, не оказалось ни одного, кто хотя бы помнит школьную химию», – подытожил он.