НАТО может вмешаться в конфликт между Турцией и Сирии в Идлибе и призывает Россию не вмешиваться.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время брифинга в пятницу, 28 февраля. Он отметил, что военный Альянс выражает поддержку турецкому государству.

«НАТО призывает Россию и Сирию прекратить наступление и уважать международное право. Союзники рассматривают возможность оказания дальнейшей поддержки официальной Анкаре. Призываем поддержать усилия ООН по мирному решению конфликта», – говорится в сообщении.

Столтенберг отметил, что НАТО продолжит поддержку Турции, в том числе путем усиления ее противовоздушной обороны.

«Турция является союзником НАТО, наиболее пострадавшим от ужасного конфликта в Сирии, который пострадал от большинства террористических актов и в котором проживают миллионы беженцев», – отмечено в сообщении.

При этом Столтенберг выразил соболезнования Турции в связи с гибелью солдат в Сирии.

В свою очередь министр обороны Украины в телефонном разговоре с министром обороны Турции Хулуси Акаром обсудил атаку армии президента Сирии Башара Асада и России в сирийском городе Идлиб сообщает Facebook-страница Загороднюка

«Утром говорил по телефону с министром национальной обороны Турецкой республики господином Хулуси Акаром.

Выразил соболезнования по поводу гибели и ранения турецких военных в результате обстрела, совершенного режимом Башара Асада при поддержке вооруженных сил России в Сирийской Арабской республике.

Вчерашняя ужасная трагедия еще раз показала, что действия Российской Федерации не имеют границ и представляют угрозу для всего мира».

 Загороднюк сказал турецкому коллеге, что разделяет чувство скорби с Турцией, ведь в Украине, где шестой год идет война на Востоке, которую спонсирует РФ, как нигде понимают это.

Министр от имени Минобороны выразил сожаление, а раненым турецким военнослужащим пожелал скорейшего выздоровления.

Напомним, у Эрдогана заявили о войне с Россией