Турецкие авиация и артиллерия поразили более 200 целей и 329 солдат из войск сирийского диктатора Башара Асада в Идлибе.

Об этом заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар. Его слова цитирует NTV 

«В результате работы боевых самолетов, беспилотников и артиллерии подверглись интенсивным ударам более 200 целей и объектов [сирийского] режима. Уничтожены пять вертолетов, 23 танка, 10 бронемашин», – сказал он.

Министр отметил, что также были «нейтрализованы 329 военных» сирийской армии, а удары турецких ВС в Идлибе «продолжаются в соответствии с разработанным планом».

Акар еще раз подчеркнул, что решение о массированном ответе по сирийским силам было принято после того, как в Идлибе погибли 33 турецких военных. Поскольку удары по их позициям были нанесены несмотря на координацию действий с российской стороной, которой Анкара заранее указала места дислокации частей ВС Турции.

Кроме этого, атака продолжалась несмотря на предупреждения Анкары, и была направлена даже на военные авто скорой помощи.

«Это нападение произошло, хотя расположение наших войск заранее координировалось с Российской Федерацией. Удары продолжались, несмотря на наши предупреждения. Была атакована скорая помощь. И хочу отметить, что во время нападения в районе расположения наших сил не было никаких вооруженных группировок», – заявил Хулуси Акар.

Также сообщается, что Россия отказалась останавливать армию Сирии. Как заявил министр иностранных дел страны Лавров Москва не может помешать ей отвечать «террористам в Идлибе», сообщает ТАСС.

Лавров добавил, что Россия полностью привержена договоренностям с Турцией по Идлибу. По его словам, договоренности должна выполнить Анкара. «Другое дело, что выполнять эти цели нужно все-таки уже начинать, поскольку полтора года ничего не получалось и в ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня изнутри этой идлибской зоны, сирийская армия, конечно же, имеет полное право отвечать, подавлять террористов», — сказал министр.

Тем временем МИД Украины поддерживает Турцию в сложившейся ситуации.

Об этом сказано в заявление, обнародованном пресс-службой Министерства иностранных дел Украины.

«Выражаем искренние соболезнования турецкой стороне, которая потеряла своих военных, и солидаризируемся с позицией НАТО и мирового сообщества, которая призывает к немедленному прекращению насилия и выполнения предварительно достигнутых договоренностей в рамках урегулирования сирийского вопроса. Страданиям людей должен быть положен конец….» — сказано в заявлении. 

В МИД осудили действия режима Башара Асада и Российской Федерации, «которая его поддерживает и придает ему всяческое содействие, в результате чего погибают как военные, так и гражданские».