В эту пятницу, 28 февраля ГБР ожидает экс-президента Украины Петра Порошенко на допрос по уголовному делу о вмешательстве в деятельность судов.

Об этом гласят материалы суда, передает издание «Украинские Новости». Государственное бюро расследований ожидает бывшего Президента Петра Порошенко на допрос в пятницу, 28 февраля, в уголовном производстве о вмешательстве в деятельность судов.

21 февраля суд вынес решение о приводе Порошенко на допрос 28 февраля на 14:00 в качестве свидетеля, удовлетворив тем самым ходатайство следователя ГБР.

ГБР подало в суд ходатайство о принудительном приводе Порошенко в связи с тем, что он не явился на допрос 11 февраля.

Досудебное расследование осуществляется по факту возможного совершения должностными лицами, занимающими особо ответственное положение в органах государственной власти, злоупотребления служебным положением и вмешательства в деятельность судей судов Украины путем несвоевременного назначения их на должности, повлекшего тяжкие последствия в виде необоснованного выделения средств из госбюджета на выплату им заработной платы по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 367 (служебная халатность), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса.

Также отметим, что Киевский апелляционный суд отказал пятому президенту Украины Петру Порошенко в рассмотрении апелляционной жалобы по поводу принудительного привода. Так, ГБР имеет право заставить силой политика прийти для дачи показаний.

Соответствующее решение суд принял во вторник, 25 февраля.