В Офисе президента Украины идет дискуссия по поводу того, кто реально может возглавить правительство.

Об этом сообщает «Апостроф», ссылаясь на информацию собственных источников.

Отмечают, что президент Владимир Зеленский не доволен работой премьера и активно ищет ему замену.

«Там целый пул кандидатов, и он достаточно большой – это не один-два человека», — сказал собеседник на правах анонимности.

Некоторые кандидатуры из числа претендентов на премьерское кресло известны. По словам еще одного источника, в пуле шесть-семь кандидатур, которые можно условно разделить на две группы — «новые лица» и «опытные управленцы».

В первую входит Денис Шмигаль. До назначения губернатором Ивано-Франковской области в августе 2019 года он был топ-менеджером в компании ДТЭК олигарха Рината Ахметова.

«Говорят, что он очень понравился президенту, и поэтому он его перевел в Кабмин. Но проблема с ним в том, что он – такая же «темная лошадка» как и Гончарук», — отметил источник.

Президенту открыто говорят, что со Шмигалем может повториться та же история, что и с Гончаруком.

«В таком случае не исключено, что через полгода придется искать новую кандидатуру. А Зеленский действительно этого опасается, а потому кандидатуру Шмигаля постепенно отодвигают в сторону», — подчеркнул собеседник «Апострофа».

С другой стороны, такое назначение хорошо бы вписалось в контекст потепления отношений между Владимиром Зеленским и Рианатом Ахметовым.

Похожая ситуация и с заместителем главы президентского Офиса Юлией Ковалив — президент прислушивается к ее мнению по многим вопросам, но опасения по поводу ее неопытности не позволяют Зеленскому остановить выбор на ее кандидатуре.

Еще одно «новое» лицо — исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, который к своим достижениям относит победу Украины над Россией в газовом споре в Стокгольмском арбитраже, за что он, по его собственным словам, получил совершенно заслужено многомиллионную премию, а также подписание с Россией пятилетнего контракта на транзит газа. При этом Витренко, будучи выпускником бизнес-школы INSEAD по программе MBA, является жестким рыночником, что проявляется, прежде всего, в продвижении политики повышения тарифов на газ для населения. А это, мягко говоря, не совсем согласуется с идеологией правящей партии «Слуга народа», которая за очень короткий период нахождения у власти прошла путь от либертарианства до социального популизма.

«Он — далеко не самый любимый персонаж для народа: за последние пять лет платежки заметно подорожали», — заявил собеседник «Апострофа».

К тому же, его активно продвигает в премьеры олигарх Игорь Коломойский, что не удивительно. Так как во многом благодаря Витренко было заключено мировое соглашение о «спорном» газе между «Нафтогазом» и контролируемой олигархом «Укрнафтой», условия которого выгодны Коломойскому.

«Президент понимает, что за Витренко тянется негативный шлейф. К тому же, он хочет избавиться от чрезмерной опеки со стороны Коломойского. И, как отметил собеседник издания, у Владимира Зеленского есть сомнения и по кандидатуре газовика», — говорят источники.

Равно как и по кандидатуре нынешнего министра финансов Оксаны Маркаровой, несмотря на то, что ее продвигали несколько лоббистских групп, в том числе и Игорь Коломойский.