Закон о люстрации касается большинства украинских политиков – однако не помешает Тигибко занять место премьера, уверен председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«У большинства названных кандидатов есть проблема с законом о люстрации – все эти люди попадают под действие этого закона, потому что Тигипко работал в первом правительстве Азарова, а Валерий Хорошковский был руководителем СБУ во времена Януковича», – напомнил Фесенко в комментарии Главреду.

Однако есть законная лазейка, которая позволит Тигипко занять пост премьер-министра.

«…буквально вчера вступило в силу решение ЕСПЧ, которым фактически закон «Об очищении власти» признали нарушающим права человека. То есть ЕСПЧ его отменил. Поэтому, ссылаясь на это решение, назначение бывших высокопоставленных чиновников в новом правительстве возможно», – пояснил эксперт.

Напомним, накануне украинское англоязычное издание Kyiv Post, со ссылкой на источники в Кабмине, сообщило о том, что президент Владимир Зеленский всерьез рассматривает кандидатуру экс-вице-премьера и известного коммерсанта Тигибка на посту премьер-министра Украины.