2020-й год во многом решающий год для Путина. Для Украины он тоже будет очень важным. Кремль считает, что в этом году должен принять решительные шаги.

Такое мнение озвучил сегодня известный российский историк и политолог Валерий Соловей.

Он хочет наладить отношения с Западом, только на собственных условиях и думает, что сможет продиктовать их. Это признание бывшего советского пространства, в первую очередь Украины, Молдовы, Беларуси и Грузии, сферой российского влияния, плюс снятие санкций.

Но это касается Европы. В Кремле достаточно реалистичны, чтобы понимать, что на США они повлиять не могут, поэтому любая активность там свернута.

В отношении США Россия вообще ничего не делает. А вот на Европу можно повлиять, и в этом направлении ведется очень интенсивная и последовательная работа.

Вот сейчас все и будет решаться.

В Москве считают, что готовы к прорыву, и в этом году можно его добиться. Психологически Меркель и Макрон готовы пойти на условия Кремля, а больше там сопротивляться особо некому. Если Москва предпримет некоторые решительные шаги по изменению статуса-кво, то может продавить Европу.

Это будут реализовывать с помощью разных рычагов давления. Их много, но расскажу то, что уже работало.

Например, появление в Европе пары-тройки миллионов мигрантов из Северной Африки в течение пары месяцев. Это прекрасно сработало в 2016 году, и это можно легко повторить.

Тогда это носило спонтанный характер, а сейчас процесс можно стимулировать. И Европа окажется парализованной.