Журналист и блогер Юрий Дудь, который получил премию Человек года как документальный режиссер и главное лицо российского YouTube, идеально подходит на роль «российского Зеленского» и может впоследствии заменить Владимира Путина на должности президента России. Такое мнение высказал российский публицист Станислав Белковский.

По его словам, Дудь всё больше воспринимается как спаситель русского народа практически наравне с Владимиром Путиным, особенно после того, как прогремел его фильм о СПИДе – лента набрала более 13 миллионов просмотров на YouTube.

«Дудь идеально смотрится как фигура российского Зеленского (…) С тех пор пошли разговоры о том, есть ли в России аналог Зеленского», – сказал Белковский Эху Москвы.

При этом российский блогер и журналист Дудь набирает популярность в  совершенно разных кругах.

«Например, Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты, очень высоко оценивал фильм Дудя о СПИДе и дал массу поручений, связанных с контролем и проверками того, какое на самом деле состояние эпидемии СПИДа в России и не занижают ли органы исполнительной власти разные критические цифры. Скорее всего, занижают. Поэтому если бы Алексей Кудрин с его опытом и потенциалом, в том числе финансовым, поддержал Юрия Дудя как политика, этот альянс (даже не побоюсь этого слова, тандем) мог бы сформировать в нашей политике совершенно новое качество не только на думских выборах 2021 года, но и вообще», – считает Белковский.

Он напомнил, что косвенно Дудя поддержала и шведская экоактивистка Грета Тунберг. В частности, на своей странице в Twitter она сделала репосты российских активистов, которые 21 февраля вышли на акцию против «режима черного неба» в Красноярске. Тогда красноярцы впервые обратились за помощью в решении острой экологической проблемы не к президенту  Путину, а непосредственно к Юрию Дудю.