В Закарпатской области на коронавирус SARS-CoV-2 проверят жителя села Дийда, который обратился к медикам с жалобой на высокую температуру. Об этом 24 февраля сообщил источник Mukachevo.net в областной инфекционной больнице.

Врачам он рассказал, что 21 день назад он контактировал с гражданином Китая.

Издание утверждает, что после того, как мужчина обратился к медикам, в райцентре Берегово приняли решение госпитализировать его в областную инфекционную больницу Ужгорода.

Сейчас для приема пациента готовят специальный бокс.

Также стало известно, что мужчина, работает в Будапеште на китайца, который родом из провинции Хубэй и несколько месяцев назад вернулся оттуда.

На данный момент тест-систем для диагостирования коронавируса в Закарпатской области нет. На сегодняшний день их всего в Украине в наявности осталось 987.

Украина получила от Всемирной организации здравоохранения тест-систему для 900 проверок на коронавирус, а ранее закупила еще 90 образцов.

Их использовали для трех испытаний, ни один случай коронавируса не подтвердился, рассказал LB.ua и.о. главы Центра общественного здоровья Игорь Кузин. Таким образом, в наявности осталось еще 987 тестов.

«В ближайшее время мы будем делать исследование тем, кто находится на обсервации [в Новых Санжарах], то есть будет минус 105 тестов. 882 останется. В том случае, если не будет потребности в дополнительных исследованиях. Но в любом случае, этого достаточно, чтобы осуществлять диагностику на центральном уровне», – пояснил Кузин.

Часть тестов планируют доставить в районные лаборатории, чтобы уменьшить затраты времени на доставку образцов.

Тест-системы двух отечественных производителей – Института молекулярной биологии и «Диоген» – сейчас находятся на этапе разработки.

«У «Диогена» уже есть первая версия теста, для проведения пробы. Мы будем проводить тестирование параллельно – на тех тестах, которые у нас есть, и на отечественных. Если убедимся, что отечественные можно использовать, у нас будет свой производитель, который достаточно быстро сможет сделать нужное количество тестов», – рассказал Кузин.

Уточняется, что система, которую передала Украине ВОЗ, французско-немецкая, а первые 90 тестов – немецкие.

В случае, если заболевания коронавирус подтвердится, то какой будет алгоритм действий, ведь пациент контактировал со многими людьми в том числе и врачами без применения спецсредств.