На севере Италии была зафиксирована четвертая смерть от эпидемии коронавируса Covid-19. Погибшим оказался мужчина 84 лет, который проживал в области Ломбардия.

Как передает RAI, всего количество зараженных в стране составляет 152 человека.

Власти страны сейчас принимают масштабные меры по сдерживанию болезни. Для этого десятки тысяч человек были перемещены в карантин.

Почти 50 тысяч итальянцев не выходят из домов без крайней надобности. Чтобы не допустить дальнейшего распространения Covid-19 отменили Венецианский карнавал, показ Армани, футбольные матчи. Примерно на сутки было прервано железнодорожное сообщение с Австрией из-за подозрений на коронавирус у двух пассажиров поезда «Венеция-Мюнхен».

В Италии только официально работают 230 тысяч украинцев, которые уже опасаются, что коронавирус может внести свои коррективы в их жизнь.

Украинские заробитчане в Италии

В Италии живут и работают много украинцев. Среди заробитчан уже ходят опасения, что на родине их могут встретить так же, как эвакуированных в Новых Санжарах. Об этом писала «Страна».

Некоторые украинцы уже собираются домой, чтобы переждать вспышку вируса, но основной поток поедет домой на выходные на Пасху, в апреле. 

«Вот поедут наши люди домой на Пасху с хорошим настроением и подарками, а вместо «ласкаво просимо» на границе полетят камни в окна автобуса», — делятся своими опасениями со «Страной» украинцы в Италии.

Другие наши соотечественники, которые пока остаются, рассказывают, что сейчас происходит в Италии.

«На выходных во многих магазинах Милана сметали продукты. Люди запасаются на время карантина. Пасту и томатный соус закупили на полгода вперед. Очереди были страшные. Но, говорят, в понедельник будут новые завозы. В гипермаркеты можно зайти только в маске, кто-то шарфами заматывается. Их, кстати, в аптеках раскупили, я нашла в городе Комо под Миланом в строительном магазине  — 3 маски за 4 евро. В Сесто на границе с Австрией закрыли все супермаркеты», — рассказывает живущая в Милане львовянка Оксана Блищик.

Киевлянин Игорь Тарнавский, который живет в регионе Лацио, под Римом, говорит, что из-за коронавируса отменили  футбольные матчи Серии А — а это почти религиозное действо для итальянцев.

«Да они и сами стараются не бывать там, где много людей. Например, в спортзале и бассейне на выходных было пусто», — говорит Тарнавский.

По словам живущих в Милане украинцев, туристов в городе стало заметно меньше.

«Ла Скалу закрыли, бутики пустуют, продавцы в печали — раньше китайские туристы делали им кассу, скупая Луи Виттоны и Праду, а сейчас китайцев почти нет, и они сидят без дела. Неделю моды тоже сократили, отменили карнавал в Венеции», — рассказывает Вероника Равлюк из Милана.

«А я была воскресенье в Брешиа, это между Вероной и Миланом, тоже карантинная зона, но там все открыто, все как всегда. Не заметила ни паники, ни людей в масках. А подруга была 23 февраля в Виареджо на карнавале (это второй карнавал по масштабности и зрелищности после венецианского), там тоже полно людей, билет стоит 20 евро, никто не паникует. Город тоже на севере Италии, под Пизой», — делится украинка Мирослава Гайворовская из Мантуи.

«Параноидальной шизофрении нет. Еще и шутят, как все итальянцы. В супермаркете Лидл по громкой связи персонал шутил: «Кто там у нас в пекарне? Печка уже три раза напомнила звонком, надо хлеб спасать»! Ответственный за пекарский отдел работник: «Коронавирус уже бежит!», — пишет в Facebook Александра Луговская из Милана.

«Некоторые переживают из-за новостей о коронавирусе в Италии, но большинство все же сохраняет спокойствие. Итальянцы — пофигисты, надеятся на Бога и только потом на собственный иммунитет. Тем более что от гриппа больше умирает, чем от этой «китайской болезни». И в основном подвержены пожилые люди, с букетом других заболеваний, которые вирус усугубляет», — говорит нам Наталья Стахурская из Рима.

 В одном из супермаркетов, опасаясь хаоса и беспорядков, утром не стали открывать двери супермаркета по расписанию и вызвали полицию.

Также фото пустых полок публикую в Твиттере. 

Коронавирус в Италии

Фото: Страна

Фото: twitter.com/kekther

В местных аптеках наблюдается нехватка медицинских масок. В церквях отменяют службы.