Конфликт в Новых Санжарах Полтавской области, связанный с доставкой в местный санаторий эвакуированных из китайского Уханя граждан, «высосан из пальца». Такое мнение выразил педиатр Евгений Комаровский после поездки в поселок, о которой он рассказал на своем YouTube-канале.

«Ситуация по большому счету, ну, просто тупо высосана из пальца. На ровном месте на весь мир устроили грандиозное позорище. Людям не рассказывают ничего. То есть люди, наши чиновники великие, принимающие решения, опуститься до людей, объяснить им, что будет, что происходит, что такое этот коронавирус и так далее – просто никому это не надо», – отметил педиатр.

По его словам, «когда в город, где люди ничего не знают, ни о чем не предупреждены, вдруг входит бронетехника, устраиваются блокпосты, когда разговоры «вот летит» и так далее – перепугаться может кто угодно и запугать может кто угодно».

«Когда люди выходят с попыткой получить ответы на вопросы, то нет человека, который может дать эти ответы. Вопросов куча, ответов нет», – заявил Комаровский.

Доктор Евгений Комаровский гневно обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому:

«Очень прошу вас, дорогой Владимир Александрович, приложите все усилия, чтобы раз и навсегда показать стране лица манипуляторов!» – высказался Комаровский.

Он подчеркнул, что имеет в виду тех людей, которые эту ситуацию создали, спровоцировали конфликты, проникли туда, а также бросали камни и жгли шины.

«Тех, кто мог себе это позволить. И главное – кто все это финансировал!» – подытожил Комаровский.

Украина 20 февраля эвакуировала из Китая 45 украинцев и 27 иностранцев. Их поместили на обсервацию в медцентр Национальной гвардии Украины в Новых Санжарах, где они проведут 14 дней.

Эвакуация проходила на фоне протестов в Новых Санжарах и столкновений местных жителей с силовиками. Открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.