Педиатр Евгений Комаровский 22 февраля встретился с жителями поселка Новые Санжары Полтавской области, где в санатории размещены эвакуированные из Китая украинцы и граждане других стран. Доктор рассказал местным жителям путях заражения коронавирусом. Видео встречи обнародовал канал «112 Украина».

Комаровский подчеркнул, что вирусы, в том числе коронавирус, не перемещаются с потоками воздуха. «Когда человек находится на улице, и на улице кашляет, или чихает, или курит на балконе, то любое количество вируса, которое изо рта вылетает, тут же разводится огромным количеством воздуха и это не вызывает уже заражения. На улице никакая маска не нужна. Если человек кашляет вам в лицо, или на руки, – вы заразиться можете.

От того, что человек плюнет, нагадит посреди Санжар, никто от этого не заболеет. Вирус обнаруживается, по данным китайцев, в какашках. Обнаруживается, но концентрация вируса в кале очень небольшая. По видимому если попытаться съесть килограм какашек, наверное инфицироваться можно. Но в быту практически нереально», – сказал он.