Без заключения с Россией контракта о транзите газа в Европу стоимость голубого топлива в Украине выросла бы в 3-4 раза.

Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, выступая в Верховной Раде с отчетом о работе правительства за полгода. По его словам, чтобы заключить сделку, пришлось выполнить очень много работы. 

«У нас заканчивался контракт с россиянами с 1 января и существовал серьезный риск, что мы потеряем этот транзит. А это был бы очень большой удар по экономике и серьезное подорожание энергетических ресурсов и для предприятий, и для граждан. Если бы этот контракт не был бы подписан, по некоторым подсчетам цена газа для украинской экономики была бы в 3-4 раза выше. Это было бы намного хуже, чем есть сейчас», – сказал Гончарук.

Он отметил, что подготовка для подписания контракта была проведена в рекордные сроки – за 3-4 месяца. В «Нафтогазе» провели анбандлинг, выделив из него отдельную компанию, которая занимается только транспортировкой газа (по европейским нормам одна компания не может и продавать газ, и транспортировать его).

«Это очень серьезный результат, который закладывает фундамент на следующие 5 лет, позволяет нам работать спокойно», – подытожил Гончарук.

О чем еще сказал премьер (тезисно)

  • Кабмин провел аудит государства, чтобы понять, с чем работать.

Он состоял из многих частей. Провели оценку имеющегося населения. Это не перепись, здесь никакой «зрады» нет. Провели аудит государственных кадастров, природных ресурсов. Впервые в истории объединены карты кадастров. Теперь можно на одном ресурсе посмотреть различные кадастры. Весной будет переснята территория Украины, чтобы у кадастров была качественная «подложка».

  • Правительство имеет «генеральный план страны». План опорных школ, чтобы оптимизировать систему образования. На отдельных участках мы тратим на ребенка в год 100 тыс. грн. Хотя в среднем тратим 20 тыс. грн. Эту несправедливость надо исправлять.
  • Реформа системы здравоохранения начнется 1 апреля. По каждой области есть четкий план того, как должна меняться медицинская система.
  • Экономика Украины очень маленькая. ВВП составляет 0,29% от мирового. Украине нужны инвестиции. Когда приходят инвесторы, они просят равные правила игры.
  • Искоренена коррупция на самом высоком уровне (в правительстве, парламенте и Офисе президента). Но она еще осталась на среднем звене, в том числе в правоохранительных органах. С ней борются.
  • Искоренено системное рейдерство – когда бизнес забирали, внося изменения в реестр. На случаи реагируют в течение 24 часов. «Черных» регистраторов и нотариусов отключают от системы. Исчезли «стоп-листы», государственные исполнители работают эффективнее.
  • В Украину возвращается доверие на международном уровне. Год назад Украина занимала в гривне вдвое дороже – под 20%, а сейчас — под 9%. Дешевые ресурсы – это возможность инвестировать в качественные дороги, социальную инфраструктуру, создавать новые рабочие места.
  • Приватизация. За первые 4 месяца на приватизацию передали более 500 объектов. Сейчас подготовлено еще около 300. В этом году планируется разблокировать большую приватизацию. Первый объект – отель «Днепр». Внутри там происходила «жесть». Черная касса и так далее. Сейчас готовится конкурс, чтобы уже этой весной у отеля был нормальный владелец. Также к приватизации готовится «Центрэнерго», Одесский припортовый завод и так далее.
  • Принципиально уменьшить объем теневой экономики. Игорный бизнес, нелегальные заправки, производство спирта. За январь уже есть на 25% больше сообщений об официальном трудоустройстве, чем в январе 2019 года. Запущен аудит Пенсионного фонда.
  • Цели, которые поставлены – реальны и выполнимы.

Дивіться просто зараз звіт Кабінету Міністрів у Парламенті про хід і результати виконання Програми діяльності Уряду в 2019 році.

Gepostet von Олексій Гончарук — Прем'єр-міністр України am Donnerstag, 20. Februar 2020