Мать эвакуированной из китайского Уханя украинки Виктории Светлана из Кривого Рога (фамилии не называются) рассказала «BBC Україна», что ее дочери присылали угрозы после сообщений об эвакуации.

«Ей писали: «Чтоб вы сдохли, чтоб не ехали сюда», – сказала Светлана.

Когда самолет был в Борисполе, Виктория позвонила матери и рассказала, что во время перелета ситуация была спокойной, пассажиров кормили, а командир экипажа шутил.

В то же время мать прибывшей украинки высказала опасения из-за паники вокруг эвакуации.

«Люди – просто нелюди. Ну как так можно? Они так говорят, потому что это не касается их детей. Перед посадкой на борт их сто раз проверили. Если бы были какие-то симптомы, их бы не пустили на борт. Я боюсь, что их могут не пустить, переживаю. Сколько у нас людей с открытой формой туберкулеза? Сколько у нас людей болеют и умирают от гриппа, больные? У меня не то что злость – это большая обида на людей. Ну как так? Говорил кто-то там, чтобы в Чернобыль их увезли. Разве это люди?» – сказала Светлана.

В сети также появилось видео, на котором жители города Новые Санжары пообещали сжечь медицинский центр Национальной гвардии вместе с эвакуированными из Уханя украинцами.

Люди вели себя агрессивно, встречая автобусы с вернувшимися из Китая. Видео опубликовал на своей странице в Facebook экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец. 

«Что делать? Жечь будем, подожжем вместе с ними! За наших детей, за наших маленьких детей, которые только родились и еще не жили. Чтобы они у себя заражались», – кричит женщина на видео.

Скільки ж ненависті у місцевого населення, які обіцяють спалити санаторій разом з евакуйованими українцями.Люди, що з вами? Пройде ж пару місяців і як ви потім будете дивитися на ці відео з собою?

Gepostet von Volodymyr Kompaniiets am Donnerstag, 20. Februar 2020

В сети раскритиковали агрессию украинцев по отношению к согражданам.

«Сколько же ненависти у местного населения, которые обещают сжечь санаторий вместе с эвакуированными украинцами. Люди, что с вами? Пройдет же пару месяцев, и как вы потом будете смотреть на эти видео с собой?» – написал Компаниец.

«Добро пожаловать домой, украинцы!», «Это страшно слушать», «Именно тот случай, когда полиция и НГУ должны были приметить жесткую силу», «Люди испуганы, потому что не верят власти», пишут в сети.

В Госпогранслужбе сообщили, что 20 февраля в Харьков из Китая прилетели 94 человека, из них 72 пассажира и 22 члена экипажа и медперсонала. Среди пассажиров 45 граждан Украины и 27 иностранцев (граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля). Вечером их доставили в Новые Санжары Полтавской области, где они пробудут на обсервации 14 дней. Вместе с прибывшими две недели будет находиться министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. Она объяснила такой шаг желанием успокоить общественность.