Глава Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в ходе телефонного разговора получил «неожиданное предложение» от президента России Владимира Путина.

Лукашенко на встрече с губернатором Архангельской области России Игорем Орловым извинился за опоздание и сообщил, что говорил по телефону с президентом Владимиром Путиным.

«Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся просчитать его», – приводит слова Лукашенко БелТА.

«Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году от пошлины 1 млрд долларов, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим 700 млн долларов. Он сказал: мы 300 млн долларов компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», – заявил Лукашенко.

По его словам, это «хоть какой-то путь к развязке споров». «Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России», – добавил Лукашенко.

«Просили, чтобы мы торговали нефть по мировой цене. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить 12 долларов премии. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки – Европы, Украины, белорусский рынок», – сказал Лукашенко. Он добавил, что ответил президенту России: «Это наше уже преимущество (маржинальные рынки – прим. ВЗГЛЯД). А у вас преимущество, что у вас нефть есть».

Лукашенко добавил, что поручил премьер-министру, чтобы все было рассчитано и наконец достигнуто соглашение по дальнейшей работе в данной сфере.