Президент Украины Владимир Зеленский возмущен реакцией украинцев на эвакуированных из Уханя граждан. По его словам, на борту самолета   находятся только те, у кого нет никаких симптомов.

«Меры безопасности — беспрецедентные. Сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать вирус в Украине не попадет. Несколько граждан не пустили на борт в Ухане, поскольку у них была немного повышена температура. Все, кто поднялся на борт, в удовлетворительном состоянии. Они здоровы, но должны пройти карантин и обсервацию течение 14 дней. Эвакуированные жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах. Он будет полностью изолирован и переведен на строгий режим бактериологической безопасности. В течение двух недель это будет, наверное, наиболее охраняемый объект в стране», — говорится в сообщении президента в Facebook.

При этом он указал, что бактериологической опасности нет, но существует другая опасность – «забыть о том, что все мы люди и все мы – украинцы».

«Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины в Украину — этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров — люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они — почти как дети», — отметил Зеленский.

Кроме того, он указал, что власть будет бороться за каждого украинца и обвинил предшественников в разделении граждан на «правильных» и «неправильных».

«Но эта эпоха закончилась. Мы будем бороться за каждого украинском, который оказался в беде, — где бы он ни находился. Спасать, эвакуировать, обменивать. Украина не будет сдавать своих», — подытожил глава украинского государства.