Украинцы, которые отказались от эвакуации из Китая, говорят, что предполагали, что на родине их могут начать травить , и именно поэтому они сделали такой выбор. 

Об этом одна из оставшихся в Китае украинок Кристина Раду сообщила в комментарии изданию «Йод»

Кристина живет в городе Ичан, который уже почти месяц закрыт на карантин, но она говорит, что в Китае чувствует себя безопаснее, чем в Украине. 

«Я хотела избежать травли, которая сейчас происходит в Украине. Просто я знаю людей, которые были здесь туристами и полетели домой, потому что у них не было денег оставаться здесь дольше. Сейчас они не могут находиться в родной стране из-за травли. Честно, я очень огорчена. На самом деле, слезы на глазах», — сказала Кристина. 

По ее словам, украинцы не понимают, что эвакуированные граждане — такие же, как и они. Кроме того, она полагает, что, очевидно, жители регионов Украине не понимают, что прилетевшие из Китая люди ничем не больны. Девушка не понимает, «насколько нужно быть пустоголовыми», чтобы подобным образом реагировать на ситуацию .

«Я знала: даже если я поеду к себе домой в Одессу — я буду единственной, кто приехал из Китая. Тут больше нет ребят из Одессы. И дома будет тоже самое — просто травля: «Ты — больная, потому что оттуда приехала». Люди не умеют мыслить. Просто не соображают… Поэтому я и не полетела. Это связано только с этим», — сообщила Кристина Раду. 

По ее словам, в Китае о людях больше заботятся, например, обрабатывают воздух специальным средством. А если до Украины дойдет этот вирус, она не уверена, что окажется здесь в такой же безопасности.

Тем временем Министерство иностранных дел Украины рассказало об украинцах, которые остались в Китае. Украинские дипломаты контролируют ситуацию с гражданами Украины.

«Посольство Украины в КНР — на постоянной связи с украинцами, которые отказались от эвакуации и остались в городе Ухань и других городах», — сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко в Twitter-аккаунте.

Отмечается, что украинцам оказывают организационную, финансовую и консультативную помощь.

«Нашими консулами осуществляется постоянная коммуникация с гражданами Украины, которые сейчас находятся в Китае, в социальных сетях, а также в группах, созданных украинцами в мессенджере WeChat», — сообщила Зеленко.

Кроме того, в МИД отметили, что в украинском посольстве в Китае в круглосуточном режиме продолжает работать оперативная группа по оказанию помощи украинцам.