Писательница и политический деятель Мария Матиос раскритиковала позицию украинцев, которые взбунтовались против прибытия в Украину земляков, которых эвакуировали из эпицентра коронавируса – китайских города Ухань и провинции Хубэй.

Картинки по запросу "мария матиос фото"

Она подчеркнула, что не удивлена поведением нынешней власти, однако не понимает, что могло вдруг случиться с нашим «добрыми, сострадательными, набожными» людьми. Соответствующим постом известная украинка поделилась на своей странице в Facebook.

«Сегодня тысячи вспоминают расстрелы 20 февраля на Майдане. Жгут свечи. Некоторые даже пустят фальшивые слезы. Идут в церковь помолиться за невинно убиенных. Над Украиной и сегодня Плывет Кача… И в то же время эти же «сердечные» люди ошалели в своей нетерпимости к своим же соотечественникам, которых возвращают из Китая. Не-ин-фи-ци-ро-ван-ных», – подчеркнула Матиос.

Писательница отметила, что несмотря на коронавирус, о котором, к счастью, в Украине только говорят, но не видят его, в тех же селах и городках, где размещены потенциальные центры приема эвакуированных для карантина, свирепствует эпидемия туберкулеза, алкоголизма, наркомании, венерических заболеваний… Однако против этих болезней и зараженных ими люди почему-то не протестуют.

«Не слышно массовых протестов против зеленой власти, не таясь торгует Украина и скрывает реальное положение потерь в «разведенных» местах. Закрывает больницы и школы – власть заточена готовить рабов, а не граждан. И ничего. Штиль. Никто не думает, что на борту того самолета – чьи-то родители, чьи-то дети, родные люди. Наши люди!» – мощно обратилась Матиос к землякам.

По ее словам, граждане, которые готовы жечь шины под санаториями, ничем не лучше «псов советской власти», которые «выкуривали» из Западной Украины тех, кто возвращался из сибирских и колымских лагерей.

«Между прочим, ее представителями нередко были не москали, а свои, деревенские люди – соседи и даже родственники бывших репрессированных. И нередко они же и оказывались наиболее нетерпимыми к своим землякам, которые возвращались после политических «отсидок». Не я придумала – архивы подтверждают», – отметила писательница.

В конце она призвала украинцев быть сознательными и проявлять человечность в такое нелегкое для страны время.

«В санатории «Медоборы» в Конопкивке Тернопольской области 2003 года я написала первую главу «Сладкой Даруси». Это село связано с семьей Степана Бандеры. Да и другие места, где происходит что-то подобное, не менее национально сознательные. А сознательные ли?!» – постскриптум добавила Матиос.