Против поселения украинцев прибывших из Китая протестовали в Киевской области, в Тернопольской перекрывали дрогу, во Львовской — принесли шины к госпиталю. Но своего пика протесты достигли в день прилета, когда выяснилось, что эвакуированных направят в Полтавскую область. В Новые Санжары пришлось вводить БТРы и Нацгвардию.

Все эти дни панику подогревали.  О чем еще накануне говорил президент Владимир Зеленский — и грозил политикам, которые подымают волну паники, привезти людей из Уханя в их особняки в Конча-Заспе.

Нардеп от партии Порошенко, бывший львовский губернатор Олег Синютка, после того, как появились слухи, что эвакуированных из Китая могут отправить на карантин во Львовской области, заявил, что такой шаг новой власти — это месть за патриотизм и проукраинскую позицию во время избирательных кампаний.

«По полученной информации от Министерства здравоохранения и Министерства инфраструктуры на этой неделе на Львовщине ожидается прибытие самолета с эвакуированными людьми из Китая в связи с эпидемией коронавируса» — написал Синютка.

По его мнению, с одной стороны, эвакуированные — «это наши люди, украинцы, чьи дети, родители и родственники, часть нашего государства и оставлять их в сложной ситуации мы не имеем морального права».

С другой Синютка спрашивает, почему людей из зоны опасности Китая отправляют именно на Львовщину.

«Что это за шаг новой власти: это признание области как наиболее организованного и подготовленного региона с ответственными специалистами или это банальная месть за патриотизм и проукраинскую позицию во время избирательных кампаний» — поделился на своей странице в Facebook политик.

«Это не банальное чиновничье поручения, где можно допустить ошибку, а потом ее исправить, это реальная опасность жизни миллионов людей и большой вызов для страны в целом. Надеюсь и надеюсь, что к этому вопросу власть отнесется ответственно!» — резюмировал экс-губернатор.

После этой фактически легализации слухов во Львовской области и разгорелась паника.

Одновременно утром 19 февраля из Винниковского госпиталя начали вывозить пациентов, объявив, что это плановые учения. Именно это породило панику среди местных жителей, которые подумали, что вместо них в медучреждении на карантин разместят эвакуированных из китайского Уханя украинцев.

У здания госпиталя стали собираться недовольные, а к обеду к его воротам свезли шины. 

В Тернопольской области местные жители заблокировали дорогу, ведущую к санаторию, а также отправились митинговать против приема граждан на сессию поселкового совета.

Подлил масла в огонь и Тернопольской облсовет. Там решение поселить в области эвакуированных из Китая назвали «геноцидом украинского народа». На сессии также было принято заявление к руководству страны о недопустимости размещения на территории региона эвакуированных из Китая.

Протесты населения и медработников широко освещались по телевидению. Люди баррикадировались шинами, призывают направить эвакуированных в Чернобыль и молились.

Местные СМИ пестрели заголовками: «Самолет с людьми из Уханя приземлится на Львовщине — Тернополь обошли», «Пресвятая Богородица спаси» — поют люди на блок-посте на Тернопольщине, где продолжается молебен под дождем», «Тернополь мы отстояли: эвакуированные из Китая люди поедут в Винники».