На брифинге по итогам заседания Совета национальной безопасности, экстренно созванного после обострения ситуации на Донбассе, президент Владимир Зеленский заявил, что представители некоторых политических сил устраивают провокации в связи с эвакуацией граждан Украины из китайского Уханя, охваченного коронавирусом.  

«Что касается коронавируса. Хочу вам сказать: у нас полностью контролируемая ситуация, мы обязательно должны забирать наших граждан. К сожалению, некоторые средства массовой информации распространяют дезинформацию по поводу того, куда их везут, что что-то не готово. У нас есть несколько вариантов, мы полностью готовы. Но самое главное: мы забираем наших граждан. Если вы увидите статистику, сколько там наших… Это даже не взрослые люди, это мальчики и девочки, там много людей 90-ых годов рождения», — сказал Владимир Зеленский. 

По его словам, украинцы обязательно эвакуируют, несмотря на провокации.

«Я хочу обратиться к некоторым политическим партиям, которые обращаются к местным жителям — мы эту информацию знаем благодаря правоохранительным органам — и подбивают их перекрывать дороги. Мы с вами должны понимать: мы забираем своих граждан, которые такие же граждане как и мы. А по поводу этих политических «товарищей», хочу вам сказать правду, если будете перекрывать дороги и подбивать местных жителей… Я лично привезу этих [эвакуированных] граждан  в Конча-Заспу в их особняки», — заявил президент.