В рабочей группе по подготовке предложений по изменению Конституции РФ сообщили, что в основной документ предлагается внести пункт о неприкосновенности экс-президентов, сообщает «РИА Новости«

С инициативой закрепить неприкосновенность экс-президентов в конституции выступила Екатерина Лахова, председатель Союза женщин России.

«Предлагается закрепить, что президент, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно, обладает неприкосновенностью», – сказала она.

Она утверждает, что неприкосновенность президента после окончания его полномочий  будет гарантией независимости его деятельности.

Сейчас неприкосновенность президента России, прекратившего исполнение своих полномочий, закреплена принятым в 2001 году федеральным законом. Его не могут привлечь к ответственности за деяния, совершенные во время пребывания на посту главы государства, а также задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросу или досмотру, если это делается в рамках производств по делам, связанным с исполнением им полномочий.

При этом в случае совершения тяжкого преступления в период исполнения полномочий его могут лишить неприкосновенности. Для этого председатель Следственного комитета должен направить представление в Госдуму. Если нижняя палата дает согласие на снятие неприкосновенности, соответствующее постановление направляют в Совфед, который должен рассмотреть этот вопрос в течение трех месяцев.

Ранее российский политолог Валерий Соловей заявил, что президент России Владимир Путин внезапно уйдет со своего поста – причем его не будет ни в российской, ни в международной политике. По его мнению, «годом Х» станет 2022-й.

По словам эксперта, думать, что человек, который пробыл у власти 20 лет, никогда не уйдет – это заблуждение. То, что однажды началось, однажды и закончится, причем внезапно, считает он.

«В 2022 году Путина не будет в российской политике и в международной тоже»