По состоянию на 10.15 в районе Золотого боевые действия прекращены. Об этом сообщает журналист Юрий Бутусов.

«Российская штурмовая группа под прикрытием массированного артиллерийского огня захватила одну из передовых украинских позиций в серой зоне. Масштаб обстрелов — беспрецедентный в последние годы», — написал он в своем Facebook.

Как уточнил координатор Информационного сопротивления Константин Машовец, при попытке прорыва линии разведения у Золотого работали против защитников Украины двумя ударными группами – артиллерией и минометами.

«Ударили в стык двух бригад, по классической схеме. Судя по всему, замысел командования противника – выбить наши подразделения с плацдарма на Северском Донце в районе Новотошковка – Крымское или по крайней мере оттеснить от дороги на Северодонецк в пойму реки», – написал военный эксперт в Facebook.

В свою очередь военный журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что бой на Донбассе в районе Золотого продолжается.

«Тяжелый бой в районе разведения войск до сих пор идет. Бьют из тяжелых орудий. Была попытка прорыва линии разграничения. Потери», – написал Цаплиенко.

Напомним, утром 18 февраля российские вооруженные формирования атаковали позиции подразделений Объединенных сил возле населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вильный. Враг применил минометы калибра 120 мм.

Также противник вел огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. Под огневым прикрытием российские оккупанты перешли к активным наступательным действиям и предприняли попытку продвижения через линию разграничения.

Обстрелы боевиков Золотого Луганской области начались около шести утра, рассказала проживающая в городе волонтер Светлана Печеная.

«Сейчас происходят сильные обстрелы территорий города Золотое, поселка Новодружковка. С той стороны начали стрелять где-то в полшестого утра. Так происходило где-то в течение часа, после чего наши начали отвечать», — рассказала она в комментарии НВ.

По ее словам, местные жители находятся в панике и ожидают захвата территории врагом.

«Все в панике, что это наступление, что наши территории будут захватывать. Выезжать из города никто не собирается. Куда выезжать?», — добавила Печеная.