Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов вспомнил 26 февраля 2014 года, когда советовал протестующим под крымским парламентом «брать и жечь покрышки».

«26 февраля я был в штабе Автомайдана, было много работы после революции. И раненые, и погибшие, и медицинская помощь, и какие-то дрова, и какие-то вещи. Горячая линия, и звонит телефон, и девочки передают мне телефон, мол, звонок, ответь. Звонит крымский татарин, представился, я не помню уже его имя, говорит: «Ой, мы на митинге там, с «Русским единством» толкаемся. Кипиш. Что делать?» – «Как что делать? Берите покрышки». – «А потом?» – «Потом поджигайте». И все. Для него был шок такой: Как? А? Да?». И все – они не сделали это, не готовы были идти чуть дальше», – сказал Сенцов в интервью Украинско правде.

При этом Сецнов отметил, что крымчане не были готовы к тому, что происходило в то время Майдане в Киеве.

«Крымчане не готовы были к таким действиям – потолкались и разошлись. И потом уже Путин понял, что все – иначе он потеряет Крым, и сразу отдал команду на захват», – считает Сенцов.

Также Сенцов предрек России внутреннюю дестабилизацию и конфликты после президентских выборов 2024 года. Он считает, что в России возможна «ситуация с дворцовым переворотом» или революцией, которая приведет к смене власти.

По его словам, если это случится, Украина должна требовать возврата Крыма.

«Эти вещи происходят всегда неожиданно, но они всегда возможны и предсказуемы. Поэтому при крахе этой власти любой человек, пришедший после Путина, столкнется с дестабилизацией внутри страны», — заявил Сенцов, подчеркнув, что если это случится, Украина должна при помощи западных партнеров «занять жесткую позицию по непризнанию новой власти без возврата наших территорий».