Отношения России и Европы улучшатся, если в ЕС и НАТО изменят системные подходы к развитию отношений. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко передает РБК.

По его словам, Россия внимательно проанализирует слова президента Франции Макрона об улучшении диалога с Москвой. Однако для этого необходимо выполнения трех условий.

Первым условием Грушко назвал большую конкретику Евросоюза в подходе к России. Сейчас блок продолжает придерживаться пяти принципов отношений с Россией, утвержденных в 2016 году, которые нельзя расценивать как внятную политику в отношении России. В них входит полное соблюдении минских соглашений, укрепление отношений ЕС с восточными партнерами и укрепление внутренней устойчивости, избирательное взаимодействие с Москвой с учетом общих интересов, поддержка российского гражданского общества и развитии контактов между населением ЕС и России.

Второе условие заключается в том, что НАТО должно прекратить стремиться к сдерживанию России и пытаться вовлечь ее в систему безопасности времен холодной войны. «Альянс остановил все проекты политического сотрудничества, которые реально улучшали безопасность», — отметил Грушко. В частности, он напомнил о сотрудничестве НАТО и России по гражданской безопасности и борьбе с наркотрафиком в Афганистане. Замминистра также назвал усилие военного потенциала НАТО на востоке Европы для защиты от России «бессмысленным расходованием средств», так как все настоящие риски находятся к югу от Европы.

В-третьих, Грушко призвал страны Европы проявлять больше самостоятельности в отношениях к России, не поддаваясь влиянию Америки, которая может препятствовать нормализации отношении.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон описал два сценария взаимодействия европейских стран с Россией. В первую очередь, по его словам, Европа способна действовать в отношениях с Россией «еще более жестко» и наращивать против нее давление. С другой стороны, у европейских лидеров есть возможность расширить стратегический диалог с Москвой, не отступая от своих ценностей и сохранив влияние. Французский лидер подчеркнул, что второй вариант более предпочтителен, так как Россия является важным соседом Европы и потенциальным партнером в сфере безопасности и урегулирования кризисов, в частности, на Ближнем Востоке.